Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

hor

Ох уж эти сказки...

Есть устойчивый стереотип: если дитятя читает книжки, то это хорошее дитятя. А вот если оно смотрит поганое кино, то это дитятя испорченное. На деле, привычка к чтению и дальнейшая активная внутренняя вербальная жизнь (бесконечная сказка, рассказываемая самому себе, выбранная за основу поведения, за смысл жизни) — весьма странное использование языка. Если допустить, что происхождение языка вызвано задачами коммуникации, то использование его в качестве костылей для мышления/воображения/воспоминания самим индивидом — выбор весьма кривой, как звонок самому себе по телефону. А уж идеализация этого конечного множества символов...

ЗЫ. А, кажется, есть смешной способ исправить ситуацию... даже в "старческом" возрасте. Сформулировать толком не смогу, но образ нарисую: после съемок в кино, я до сих пор смотрю кино не так, как большинство зрителей.
hor

Весь день из ящика...

... какая-то клоунада. В следующий раз надо актёра выбирать в цари, тех хоть учат, как правильно кривляться. Но какую же ахинею он несёт. Неужели в стране всё так плохо, что нужен это театр со слезой и надрывом? А зрители и комментаторы прелестны - 26 съезд КПСС, римейк.

А вот это замечательно:
Агния Барто "Твои стихи" (из серии "Золотая библиотека ДЕТГИЗА", 1960 г.),

"Володин портрет"

Фотография в журнале —
У костра сидит отряд.
Вы Володю не узнали?
Он уселся в первый ряд.

Бегуны стоят на фото
С номерами на груди.
Впереди знакомый кто–то —
Это Вова впереди.

Снят Володя на прополке,
И на празднике, на елке,
И на лодке у реки,
И у шахматной доски.

Снят он с летчиком–героем!
Мы другой журнал откроем
Он стоит среди пловцов.
Кто же он в конце концов?
Чем он занимается?
Тем, что он снимается!

За такой стих "Слава Дёрти" два раза!
hor

Странная тема...

Полез я тут познать неизведанное для себя, а именно Базы Данных. Понял, что литература по этой трогательной теме весьма странная, ибо начинается она не с проблемы, не с задачи, а хрензнаетсчего. Поэтому мне интересно: есть ли нормальная литература по теме? Если да, то буду признателен за ссылку.

Как я себе вижу задачку создания БД.
1) есть некоторые множества: числовые, символьные, состоящие из макро-объектов и т.п.
2) есть запись, суть элемент декартова произведения этих множеств
3) множество таких записей образуют то, что называется БД
такое описание вполне наглядно, позволяет произвольно расширять как сами множества, так и их количество, не внося хаос в уже сделанные записи. Как я понимаю, такая модель БД называется "Реляционная база данных", хотя и не понимаю зачем ее так назвали. Статья в википедии (с отростками) звучит как дефективный перевод с элементами бреда: "Строгое изложение предполагает использование строгих математических терминов отношение, домен, атрибут, кортеж, а не смутных и нестрогих понятий таблица, поле, столбец, колонка, запись, строка." - ага, вся теория матриц - коту под хвост, ибо пользует смутные понятия "таблица, столбец, строка"...

Поправьте, кто знает, в чём я не прав.

Проблемы (задачи) обработки и поддержки БД:

Проблемы обработки массива таких записей:
1) поиск
2) сортировка
это математика, но похоже, что актуальность оптимизации таких задач осталась в прошлом веке, при нынешней производительности ЭВМ перелопатить любой мыслимый массив можно за разумное время любым известным алгоритмом.

Проблемы изменения записей:
1) дополнение
2) удаление
3) изменение базовых множеств
4) изменение числа базовых множеств
это уже программно-аппаратные проблемы, например, навскидку мне непонятно, как решить массовое обращение к БД с целью ея изменения. Тупо распараллелить процессы за счет памяти (буфера)?

Вот.. если кто-то что-то может сказать по написанному - милости прошу. Фразы: "ты козел и нихрена не понимаешь" допустимы, если будет пояснение, что именно я нихрена не понимаю.
hor

Угадайте автора и год.

Цитата №1:
"Надо сказать правду, в России в наше время очень редко можно встретить довольного человека (конечно, я разумею исключительно культурный класс, так как некультурным людям нет времени быть недовольными). Кого ни послушаешь, все на что-то негодуют, жалуются, вопиют. Один говорит, что слишком мало свобод дают, другой, что слишком много; один ропщет на то, что власть бездействует, другой -- на то, что власть чересчур достаточно действует; одни находят, что глупость нас одолела, другие -- что слишком мы умны стали; третьи, наконец, участвуют во всех пакостях и, хохоча, приговаривают: ну где такое безобразие видано?! Даже расхитители казенного имущества -- и те недовольны, что скоро нечего расхищать будет. И всякий требует лично для себя конституции: мне, говорит, подай конституцию, а прочие пусть по-прежнему довольствуются ранами и скорпионами."

Цитата №2:
"Нам угодно считать удовлетворительной нынешнюю форму своей социальной жизни, заставляющую, вообще говоря, выбиваться из сил сегодня, чтобы обеспечить себя возможностью делать то же самое и завтра."

№1 считаем, что угадали: М. САЛТЫКОВ-ЩЕДРИН "ЗА РУБЕЖОМ"
http://az.lib.ru/s/saltykow_m_e/text_0350-1.shtml - умеющим читать электрические книги весьма рекомендую.

№2 не угадали. Это Герберт Спенсер "Неисповедимые тайны жизни" 1902 год. В сети не нашел, в бумаге печатают и продают тут: urss.ru (читать не удобно - репринт с ятью).

Меня удивляет актуальность и того, и другого. Или не удивляет? Еще не понял.
hor

Бессознательное...

Пытался узнать, что это такое... был послан...

Забавная тема: понятно откуда растут ноги - спиритуализьм и прочая... понятно, что Карл наш Густав под это дело много думал. Но какой-то абсурд во всем этом есть: если бессознательное, то типа я это не осознаю... а кто осознает? Наблюдатель за мной? И что ему там видно? В моем бессознательном? Что у него есть, кроме переноса своих тараканов на мою больную голову?

ЗЫ. Пока ждал автобуса, купил за 100 рублёв книжку на развале "все по 40 рублей": "Агрессивность человека" Налчалджяна. На Озоне такую торгуют за 683... На самом деле ходил за книжкой в URSS: "Что нужно знать о корректуре: Экспресс-курс." Рисс О.В. (ну это для тех, кто понимает). И тут на обратной дороге такой подарок, - а я бы "Агрессивность" купил бы и за 600...
hor

Книжки

Был давеча в Библио-Глобусе, увидел две книжки для любителей математики:
Пойа "Математика и правдоподобные рассуждения" - весьма рекомендую и как общеукрепляющую литературу, и как методическую: для понимания, как подавать математику детям, внукам и прочим потенциальным "биномам". Я ее не купил, у меня своя еще с 90-х.
Бурбаки "Очерки по истории математики" - вот это купил и читаю... это хорошо. (-:
hor

Баллада Редингской тюрьмы...

http://www.bard.ru/cgi-bin/listprint.cgi?id=37.75
Всегда считал, что строчки звучат так:
"А тот с идеями связал
убийство. Дескать: смерть не в гнёт."

Оказалось неть:
"А тот с идеями связал
убийство. Дескать, свергнем гнёт."

Смысл поменялся... мне мой вариант нравится больше.
hor

Гипертивный шизоид.

Прочитал Пола Экмана "Психология лжи". Покупал книжку с большим сомнением, что это стоит читать, но дщерь разрекламировала Экмана, как консультанта сериала "Обмани меня", поэтому рискнул. И не пожалел ни разу! Первая "лемма", которая заставила задуматься, - верификатор (наблюдатель) не видит "ложь", он видит проявление эмоций. Вторая, которая была прогнозируема (как следствие из первой), - верификатор, у которого есть установка в отношении к объекту наблюдения, наблюдает свою установку, но не объект. Ну и прямая цитата, на мой взгляд, - прелестная: "...выявление признаков обмана - в некотором смысле наглость, поскольку делается это без разрешения и без учета желаний другого человека."
hor

(no subject)

"Счастлив, кто падает вниз головй - мир для тебя хоть на миг, но иной" - http://ivanov-petrov.livejournal.com/1315791.html?thread=63911887#t63911887

Забавно, я почти равнодушен к поэзии, но иногда бывает так в тему... ну знаете, как включишь телевизор, а там фильм идет. И сидишь как дурак, смотришь его до конца, потому что в тему... И думаешь, ну вон же есть у меня это кино на кассете (DVD...), есть даже без рекламных пауз. А смотришь все равно телевизор. Так и с поэзией: услышишь, попало куда надо, екнуло где надо - хорошо... а вот чтобы достать и сидеть перечитывать, нет уж...
hor

Новые поступления в библиотеку.

Пока читаю Бейтсона (очень удачно начал с психиатрии и заканчиваю сейчас эволюцией, книжки идут по нарастающей, потом может быть расскажу про впечатление), наткнулся на подоконнике в подъезде на выброшенные кем-то из соседей книжки. Пару штук зацепил сразу, а потом обнаружил там карманный формат "мыслители прошлого". Ну и по дороге прибрал еще пару, чтобы в метро не скучать. Зачитал про Анаксогора. Странная библиотека, странная книжка. Автор не много ни мало - доктор философских наук. Вся книжка по-сути сочинение на тему. Понять что-то из авторских комментариев к текстам Анаксагора зело сложно, особенно при том, что постоянно идет перепрыгивание с комментариев к отрывками самого Анаксагора на комментарии к отрывкам посвященным оному. Винегрет получается роскошный. Но одна мысль показалась забавной: "Отдельные вещи имеют часть всего." Как то это пересекается с идеей Бейтсона, что контекст определяет выражение именно в смысле организации мышления. Есть какая-то невнятная идея, что в ощутимое время появится (а может уже появилось) наука о мышлении, где эти два пункта станут одними из аксиом. То есть, когда "общая теория всего" Вайнберга будет построена настолько, чтобы удовлетворить Вайнберга, возникнет потребность понять целое, аки "Вайнберга и его теорию вместе взятых". Кажется, для этого уже почти все есть. Может быть под вещью, содержащей часть всего, обнаружится сознание Вайнберга? Которое содержит и вещь и "всё", и контекст ее существования во всём.