?

Log in

No account? Create an account
hor
DSSh
Детский лепет... ИИ... 
12-окт-2009 11:29 am
hor
Откуда взялся аналитический подход? Ну вот все эти формулы, производные и т.п. Почему-то кажется, что от ограниченности возможностей. Ну очень сложно вести базу данных по каждому наблюдению, проще описать формулой и проверять возникающие наблюдения на попадание в формулу. Экономится бумага и время поиска. Но вот появился у нас компутер, которому все эти "костыли" не нужны. Можно просто хранить результаты и проверять попадание эксперимента в сводную таблицу с заданной точностью. Причем программная реализация сего весьма незатейлива и легко параллелится. Кажется, можно просто интерпретировать такой подход, как сравнение графиков (видно, что совершенно не сложно добавить нормализацию по любой оси, перейти к многомерным картинкам и пр.). При этом не требуется никакого анализа, никакой статистики - просто совпадение с маской.

Ну это так, может я что-то проглядел...
Comments 
12-окт-2009 07:54 am
Я думаю, для приемлемой эффективности такого подхода потребуется ну ооочень большая база. Ну, ладно, хрен с ним, с местом под хранение, и так далее. Но кто ее наполнять будет?

Далее. Все равно каждое наблюдение надо как-то формализовать — и это препятствие будет пострашнее предыдущего. Ну вот, например, такое наблюдение: если атмосферное давление падает, увеличивается вероятность осадков. Так, да? А как ты это машине объяснять будешь, чтобы она еще и практически ценные результаты выдавала?

И самое главное. Сдается мне, такой подход не позволит создавать ничего нового — только наблюдать существующие системы и предсказывать с той или иной точностью их поведение. Причем для редко наблюдаемых явлений и точность будет отвратительная. Или тут уже я что-то проглядел?
12-окт-2009 08:06 am
Ну, большая база - это сильное преувеличение, однако, а гигабайт данных - доступен за копейки. Потоки данных уже достаточно формализованы, а для такого подхода, что стоит за цифрами - без разницы, маска привязана только к формату данных, но не к тому, что данные обозначают во внешнем мире. Интерпретация данных лежит на человеке, который делает интерфейсы.

Простой пример: есть поток данных, заполняющих базу. Берем последний вектор некоторой длины. Пробегаем по базе назад, к ее началу. Получили разницу меньше чем некоторое "К", смотрим что там по базе идет после найденного вхождения вектора-маски, говорим, что с точностью "К" следующее значение входного потока будет совпадать с ...

Для редко наблюдаемых явлений не работают аналитические методы... как мне кажется.
12-окт-2009 09:50 am
Кстати, насчет "нового" - как минимум три параметра могут быть "новым": сдвиг по оси, масштаб по оси, непопадание в базу. Последний особенно интересен тем, что по-сути говорит о появлении "иного", в базе не представленного.
This page was loaded май 28 2018, 3:38 am GMT.