?

Log in

No account? Create an account
hor
DSSh
За распознавание... 
8-окт-2009 08:34 am
hor
Как-то я уже писал, что значимую часть когнитивных способностей можно свести к распознаванию образов. Но вот в чем парадокс (непосредственно касающийся тем про интеллект), - все известные мне задачи по распознаванию, - суть уже имеют набор образов, которые требуется распознать. А вот формирование такого образа, который потом распознается, относится, как мне кажется, к неформализуемым задачам. Я навскидку не вижу внятного критерия "быть образом", ну разве что некоторые статистические данные могут тут помочь. Но само введение такого критерия, - уже очень сильное допущение.
Comments 
8-окт-2009 07:49 am
образ выделяется из окружающей действительности как знак сопутствующий событию/состоянию.
Если образ=знак, то "быть образом" значит "быть обозначающим". Про отношения обозначаемого и обозначающего можно почитать у отца основателя семиотики Соссюра.
Если верить Ч. Пирсу, применительно к обмену информацией, знаки бывают иконические, индексные и символические (конвенционально обусловленные).
8-окт-2009 08:34 am
Э-э-э.... это все рассуждения постфактум, когда уже есть образ (знак, икона и т.п.), когда осознано событие и т.п. Вот когда этого всего нет... есть просто поток входных данных и никакой дополнительной информации, что в нем можно выделить как образ и по какому критерию? Например: у тебя есть поток цифирь, которые где-то во внешнем мире что-то такое обозначают, но для тебя ведомо только этот поток, без привязки к внешнему миру. Что можно из него извлечь? Как определить, что в нем знак, что событие, что причина, что следствие? Что там остается? Фурье анализ и статистика... Грубо, что чаще встречается - то событие. Больше я не вижу вариантов.
8-окт-2009 11:39 am
что стимул то и событие. я бы сказал.
8-окт-2009 12:26 pm
Кто/что определяет стимул? Для ИИ стимул определяет либо создатель, либо нужен критерий, хотя бы внешне "нечеловеческий". Я вот про это. А ты про что?
8-окт-2009 12:38 pm
В заголовке ничего про ИИ не было )
Я про вообще.
Что есть стимул определяют на основе показаний рецепторов рефлексы на одном уровне и сознание на другом.
Применительно к ИИ никаких "естественных" стимулов не придумаешь — нет сознания, нет воли, нет желаний, нет боли, нет удовольствия, нет ни шиша ничего стимулирующего.
8-окт-2009 02:04 pm
"А вот формирование такого образа, который потом распознается, относится, как мне кажется, к неформализуемым задачам." - не то же ли самое сказано в начале тезиса? Хотя бы потому, что вот этот перечень: "нет сознания, нет воли, нет желаний, нет боли, нет удовольствия, нет ни шиша ничего стимулирующего" - явно относится к неформализуемым, может быть за исключением "шиша". (((-:
8-окт-2009 02:08 pm
Для человека явление стимула, образа, события - неформализуемые, но явно значимые понятия. Даже уточнения их через языкознание ли, через нейрофизиологию, рефлексы всякие, мало что дает к их пониманию.
This page was loaded июл 16 2018, 8:11 pm GMT.