?

Log in

No account? Create an account
hor
DSSh
http://cypo4ka.livejournal.com/4089.html?view=20217#t20217 - вот тут… 
12-май-2009 02:45 pm
hor
http://cypo4ka.livejournal.com/4089.html?view=20217#t20217 - вот тут веду околонаучные дебаты.
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1164053.html - вот тут какие-то размышления о путях то ли познания, то ли декларирования....

А вот интересно, что реально движет ученым? Интерес и любопытство? Как-то с трудом верится, что может быть узкоспециальное любопытство. Зачем он, кроме бабла и статуса, занимается своей наукой?
Comments 
12-май-2009 12:05 pm
...Зачем он, кроме бабла и статуса, занимается своей наукой?

Странная формулировка. У тружеников российской науки не имеется ни бабла (более или менее приличного), ни статуса (за пределами узкопрофессиональной тусовки).
Навскидку, следующие причины:
1) профнепригодность к выполнению других видов работ (на фоне изрядного снобизма)
2) неумеренные амбиции
3) стремление к личному совершенствованию (скажем, тяга к творчеству и саморазвитию)

Чаще всего эти причины перемешаны в разных пропорциях; возможно, и не осознаются ученым.
12-май-2009 12:51 pm
Ну, бабло баблу - рознь. Понятно, что Абрамовичем, копаясь в правой конечности блохи, не станешь, но на кусок хлеба с маслом - вполне заработать можно. Тут у меня под боком примеров предостаточно. А статусы оне разные бывают, я ж не по нобеля говорю, а внутри какой-нибудь лаборатории уважительное "главный спец по блошиным конечностям" иногда многого стоит. Профнепригодность - тоже к статусу можно за уши притянуть - что такое, как не поддержание собственного статуса специалиста в глазах администрации, занятие никчёмным делом? Если видимость работы есть, отчеты есть, статьи есть. Все внешние статусные признаки нужности есть. А что не надо никому, дык кому решать, что надо, а что не надо. Да, на это накладывается страх потерять теплое место, что = страху потерять статус. Пункт 2 - тоже чисто статусная мотивация. А вот п.3 - забавный... возможно и такое. Больше того, пожалуй, что я встречал таких человеков. Как-то вот прочитал, что написал... интересно, возникла какая-то ассоциация с шоу-бизнесом. Да и то, шоу-бизнес пожалуй полезнее будет, чем такая наука, там хоть эмоции какие порождаются, хоть не у всех, но хоть у кого-то. А от "правой конечности блохи" - одни убытки. (-:
13-май-2009 04:56 am
Ну вот и И-П http://ivanov-petrov.livejournal.com/1165675.html#cutid1 вступает с аналогией: германская наука начала прошлого века - российская наука начала нынешнего... Вот эта фраза "человек в течение всей своей жизни накапливает, главным образом, две вещи: деньги и социальный статус." на мой взгляд "веревка есть веревие обыкновенное". Статус = деньги. Точнее деньги = статус. А вообще: "история принадлежит царю" (с) Карамзин. Вот и наука принадлежит царю. Народу наука не нужна. Когда царь боится народа, заигрывает с народом - наука сосет лапу, не до нее. Но в это время те, для кого наука не статус, а любопытство, вполне могут ее двигать под шумок в любом удобном для себя направлении. И когда царские очи вновь обратятся к науке, кто знает, может они, на какое-то время (пока их не заменят бюрократы) и будут светочем нации. А эту науку, о которой плачут современные российские ученые, которая превратилась разве что не в секту, как-то не очень жалко.
13-май-2009 05:37 am
Чтение И-П по утрам пагубно сказывается на творческой потенции российских ученых. Есть более интересные авторы. Не знаю что порекомендовать математику, (я инженер) но некоторые находят, что утреннее чтение трудов Мессаровича и Такахары по общей теории систем - весьма освежает.
13-май-2009 07:29 am
Ну, потеря научной потенции мне не грозит, не ученый я, - так мимо проходил. Да и математиком остаюсь по старой памяти - типа: "мы все учились понемногу". (-: А уж читать общую теорию систем - так я ваще потенцию потеряю, с работы выгонят. Правда вокруг этих ученых хоть попом ешь, но они не только И-П не читают, они вообще "евровидение" смотрят. (((-:
This page was loaded апр 25 2018, 12:04 pm GMT.