?

Log in

No account? Create an account
hor
DSSh
Кулинарные изыски этого года. 
8-авг-2018 01:52 pm
hor
Проживая на острове, где за рыбой можно ходить как в магазин, мы испытали два новых рыбных блюда и одно из капусты.

1) Котлеты из трески. Для нас это было новое блюдо, но рецепт мы получили от соседнего острова (спасибо Алёна), а на соседний остров он попал несколько лет назад от Ларисы (спасибо Лариса). Ловим треску (я знаю 5 способов поймать треску). Опускаем очищенную треску на пять минут в кипяток. Отделяем мясо от костей и шкурки. Замешиваем с мукой, луком и яйцами. Лепим котлеты. Обваливаем в муке. Жарим на подсолнечном масле 3-5 минут с каждой стороны. Хорошо кормятся дети и гости.

2) Рыба запеченная под майонезом. Ловим рыбу (у нас была треска и зубатка). Делаем филе. Нарезаем на порционные куски. В коптильню на решетку выкладываем протвень (противень), делаем его из толстой фольги в два слоя с бортиками. Смазываем его маслом. Слоями выкладываем морковь, лук и картошку. Закрываем крышкой, ставим на огонь на 10 минут. Открываем крышку, кладем филе рыбы, закрываем крышку на 5 минут. Открываем крышку, поливаем майонезом, закрываем крышку на 5 минут. Снимаем с костра. У нас немножко подгорела морковь с луком, но ничего не выбросили, кажется, даже вылизали фольгу... Плохо кормить гостей, объем небольшой, а съедается очень быстро.

3) Чипсы из капусты. Рецепт опробован полтора года назад на "Полярном круге" и слегка усовершенствован. Ловим морскую капусту (ламинарию). Лучшее место лбы или свал без песка. Отмываем её от всякого прилипшего. Вешаем сушиться на 5-6 часов. Она должна стать "вялой", но не сухой. В небольшой кастрюле нагреваем литр подсолнечного масла. Кидаем горсть капусты. Когда бурное "кипение" сменяется легким побулькиванием, шумовкой достаем полученные чипсы. Тактильно они должны начать похрустывать при помешивании. Если кидать сырую капусту, то результат получается более соленый и требует гораздо больше времени. Можно не просто кормить гостей, но и возить в подарок, как оригинальное угощение. Много не съедается и не жалко.
Comments 
9-авг-2018 07:28 pm
В восторге от имен рыбных)))
Буквально реально ощущаю вкусноту готовых объедений)))

А ежели вы так нещадно тратите литры постного масла, можно сделать рыбу в кляре.
Нарезать филе небольшими слайсами, посолить. Крахмал+черный молотый перец+вода = до образования достаточно густого кляра (как тесто на оладьи). Раскалить достаточное количество масла. Выкладывать рыбу в кляр и сразу - в масло.

В таком же кляре можно сделать огурец, яблоки (только тонкими пластинами) или репчатый лук. Я так желаю курицу и печенку.

Возможно, и морскую капусту можно так приготовить, не знаю. Я ее не умею терпеть.
14-авг-2018 08:11 am
Ну, литра подсолнечного масла хватило на мешок чипсов. Расход на рыбу в кляре будет больше... и крахмала у нас нету. (-:

Морскую капусту в кляре из муки я ел. Она остается морской капустой. А чипсы — это совсем другая капуста, но в Москве её не повторить.
14-авг-2018 08:34 am
На рыбу нужно обычное количество масла. Просто она тонкими слайсами в кляре обжаривается до изменения цвета кляра - это быстро. Там на литре масла тот же мешок выйдет ПОЧТИ)))

В городе вряд ли кто-то будет играть в отпускные вымудреши с топкой))) В маркетах замечательно продают те же листы нори. Ничего коптить не нужно)))

Кстати, есть еще вариант из свежевыловленной рыбы сделать хе (хве). Рыбу - ломтями не толстыми. Тонко, лучше еще помять с солью, репчатый лук полукольцами. Заправка - соевый соус, черный перец, чеснок, сахар (мед), чуть уксуса. Если есть - ботва (кинза, петрушка, базилик), зеленый лук. Чуть постоит - готово.


Edited at 2018-08-14 08:38 (UTC)
14-авг-2018 11:04 am
Ну, не знаю за кляр. Тонкий слайс из свежепойманной трески... не уверен, что получится. Обычно просто обвалял в муке, кинул на сковородку и три-пять минут обжарил с каждой стороны... но этим никого не удивишь, а при приеме гостей сковородка должна быть большая, иначе долго и суетно.

Не, в городе найти свежепойманную ламинарию большая проблема, а делать чипсы из салата "дальневосточный" — суровое испытание и вкус будет не тот. (-: Так что это рецепт для тех, кто на море. Обычно там потчуют отваренной и маринованной капустой, но мне её вкус совсем не нравится. А чипсы смешные и хорошо идут на "пожевать за разговором".

Про хё разговоры были, но никто не готовил пока. Надо будет попробовать.

15-авг-2018 06:09 am
Реально тонко порезать. Нужен очень острый нож с длинным лезвием и лучше тяжелый.
Треску на коже! отделить от позвоночника и брюшных костей. Можно предварительно очистить, чтоб чешуя не вмешивалась в мясо. Это отделенное филе на коже нужно резать одним! движением ножа. Нож по отношению к филе стоит не перпендикулярно, а ... как при затачивании карандаша, - почти лежа. Одним движением, без пилешки, от ручки ножа к концу лезвия, скользя по коже, отрезаются слайсы любой толщины.

Хе делают по-разному. Мне кореянка рассказывала, что они иногда предварительно рыбу быстро обдают кипятком. Лучше, если в хе есть очень тонкие ломтики свежего чили. Иногда кипятят малое количество смеси подсолнечного и кунжутного масла с кориандром и заливают им рыбу с луком, перцем, травами, медом и соевым соусом. Держат перед подачей не меньше 2 часов.
16-авг-2018 08:26 am
Таки не стал бы я из трески Хе делать. Из свежепойманной. Уж больно она паразитистая. Хочется нормально термообработать. Кстати, из трески глубокой заморозки - можно. Паразитусы дохнут.
16-авг-2018 08:30 am
Упс... А я думала, что морская рыба не бывает с паразитами...
Я делала из замороженного филе трески дома хе сто лет тому. Вполне душевно вышла. Нина.
16-авг-2018 09:07 am
Все правильно. Рыба из магазина вся проходит глубокую заморозку. Заморозка убивает возможных паразитов. В морской рыбе не бывает обычно паразитов в тех видах которые относятся к пелагическим. Рождаются и живут в толще воды. Например, все, что относится к скумбриевым. Сама скумбрия, тунцы, пеламиды и прочее...
16-авг-2018 01:47 pm
Сдается, что в треске нет паразитов опасных для человека. По крайней мере, те червяки, что висят на печени, вроде бы не опасны. Некрасиво выглядят, это да...
10-авг-2018 06:41 am
Свежая треска - ее как ни готовь, вкусная. ))
14-авг-2018 08:16 am
Э-э-э... это в первый раз. Потом привыкаешь. (-:

В котлетах и чипсах главное объем! Если четырьмя рыбками ты едва накормишь 4 человек, то котлетами из 4 рыбок можно накормить человек 8. (-: А чипсы можно возить в подарок... как квашенную капусту "на стол поставить не стыдно, и сожрут — не жалко."

Вот "филе свежепойманных рыб под майонезом" — деликатес достойный лучших ресторанов, приезжай на море, я тебе приготовлю. (((-:
16-авг-2018 06:00 pm
)))) По нонешним временам хорошей вкусной квашеной капусты в Москве сыскать... Гостям жалко. )))
This page was loaded окт 15 2018, 9:43 pm GMT.