?

Log in

No account? Create an account
hor
DSSh
Песнь о Куликоиде... 
3-дек-2017 10:16 pm
hor
В связи с утратой дневника и прочим склерозом, решил написать воспоминания о лодке, на которой катался этим летом. Информация интересна только мне, кажется...



Плюсы:
1. Быстрая продуманная сборка, возможна в одно лицо. Думаю, что в 4-е руки реально часа за два, что для лодки таких размеров — очень хорошо.
2. Обитаемость весьма приличная для двух-трёх человек. Наличие "палатки" ускоряет загрузку/выгрузку в разы. В смысле комфорта — лучшая лодка из тех, на которых ходил.
3. Безопасность. При отсутствии хода, на любой волне ощущение полной надёжности конструкции.
4. Потопчины по баллонам снаружи стоячего такелажа. Очень удобно!
Минусы:
1. Вес. Больше 150 кг. Ощущение, что "я его слепила из того, что было"... трубы по 3 мм стенка... изготовленное где-то на производстве вешалок и гардеробов швертовое устройство — это даже не победа техники над разумом... необъяснимое творчество из нержавеющих деталей неизвестного происхождения.
2. Крепление стрингеров режет баллоны, хотя все свидетели куликовы утверждали обратное. Режет.
3. Установка гроверов на трубы... кто ж их так то учил??? Руль отвинтился... его я не залил фиксатором резьбы. Пришлось километров пять до берега рулить мотором.
4. Что-то не так с гротом, в одно лицо не мог его поднять выше первой полки рифов, так и плавал зарифленный. На Острове на берегу поднимали, но это на берегу...
5. Стаксель не падает на раксах, пришлось делать проводку, убирающую его принудительно. Проводка шкотов из негнущейся веревки по сложносочиненному контуру (заменил на свои веревочки).
6. Трубы покрытые порошковой краской облезли еще в позапрошлом году (после двух сезонов эксплуатации). Однозначно не для моря.
7. Палатка и сливные дырки... это не дырки, это кингстоны! Любая волна и внутри всё поплыло. Накат с носа — заливает как из ведра в щель между палаткой и буртиком, ограничивающим дно палатки. Необъяснимая логика конструкции.
8. На волне плюхает от души, как сплавной пепелац. Хорошую волну забрасывает в кокпит.
9. Он НЕ ЕДЕТ... вообще... ну плывет как-то... Несколько раз разгоняли его за 12 км/ч, но это либо полный газ по зеркалу, либо бакштаг при 7-8 м/с с сёрфингом. У меня все лодки ехали под (за) 20 км/ч при таких условиях.

Резюме: не понял лодку. Но если буду делать новую, первое, что сделаю — палатку/рундук и потопчины по борту снаружи вант.
Comments 
5-дек-2017 08:01 pm
Дим, я не поняла про то, что там снаружи вант
5-дек-2017 10:25 pm
Anonymous
Потопчина - место, по которому топают ... Side Desk... Ванты крепятся так, что они не перекрывают баллон. Посмотри на картинке. Баллон сверху проклеен нескользячкой и по нему можно ходить.
Это я с мобильника, поэтому анонимно. (-:
5-дек-2017 10:43 pm
Ясно)
Кстати, была уверена, что там 2 руля, прикрепляемые к баллонам
6-дек-2017 04:13 am
Не, руль один. Он тоже забавный: коробка из 3 мм (4?) нержавейки с замком, который защелкивается румпелем, для чего надо приложить изрядные усилия, ибо фанерное перо набухает от воды. Я не сразу приноровился. Но всё лучше, чем наследие "Мотылька" на баллонах. Помнится у Вити на первом куликоиде они постоянно подминались, стоило баллонам немножко остыть.
6-дек-2017 07:57 pm
Да, есть такой недостаток у Мотылька) Давно мы на нем не ходили что-то, надо наконец заклеить баллоны к лету. Я его все-таки люблю за соразмерность человеку. Он вроде самоката
7-дек-2017 04:14 am
Я тоже никак не соберусь поклеить для него баллоны... обещал Рите продать, а он расползся по всем швам.
This page was loaded ноя 16 2018, 5:08 am GMT.