?

Log in

No account? Create an account
hor
DSSh
Колония одноклеточных... 
24-дек-2016 10:47 pm
hor

Лейкоцит гоняется за бактерией...

Если это нее разумное поведение, то предложите мне варианты... хемотаксис? Это какая же чувствительность должна быть у КЛЕТКИ, чтобы так отслеживать мишень? Реакция на колебание среды? Неправдоподобно при таком количестве препятствий.

И вот интересно, когда слизевики сливаются в один организм, они должны быть генетическими родственниками, или могут быть из разных "семей"? Мышление колонии одноклеточных требует, чтобы все клетки были результатом деления одной "материнской" клетки? Или возможны варианты?

Сознание способно воспринимать порождающие его "сознания"?
Comments 
25-дек-2016 09:06 am
слуш, ну какой тут на фиг разум? автомат, движущийся по следу, оставленному целью, откровенно же видно. И никакой особой чувствительности тут не надо, особенно если учесть, что изрядная часть фагоцитов узкоспециализированна, и настроенная на конкретные цели
25-дек-2016 03:35 pm
По какому такому следу? И что его влечёт? Это же клетка. У неё что? развитые датчики трехмерной ориентации по... по чему? По градиенту некой химии? Почему тогда не переключается на соседнюю бактерию? Не, не получится это поведение описать хемотаксисом. Где-то как-то еще можно увидеть, что возможна реакция на движение... но: как оно движется? И что фиксирует это движение? Возможны, конечно, какие-то "усики", которые не видны в кино. Тогда это многое объясняет... А вообще одноклеточные обучаемы. Ну и что-то меня заклинило на факте деления одной клетки из которой вся тушка образуется...
25-дек-2016 03:56 pm
в кино видно, что она дергается на другую бактерию. По такому малому кину сложно оценить, что обусловило выбор, но то, что реакция была - это есть.
И думаю, да - по градиенту химии. Можно поискать тебе спеца по одноклеточным, или по бактериофагам, в частности - но, думаю, там все устроено внешне достаточно просто. Реакции же клеточной мембраны на определенные йоны и молекулы довольно известная вещь.

Кстати, интересный момент, когда бактериофаг рванул по ложному направлению. Интересно, что там было?
25-дек-2016 06:10 pm
бактериофаг — это ваще из другой оперы... дя... Для иммунного ответа требуется прямой контакт. Свободных ионов там как грязи, но они не специфичны. Зверушки бегают не вокруг камней бездушных, а вокруг таких же клеток, которые тоже что-то выделяют. Реакция на градиент (возрастание концентрации) может быть только в первый момент, потом эта самая концентрация размажется по тушке клетки. Или клетка должна эту концентрацию понижать (всасывать?). Передача команд по клетке — отдельное шоу, то, что пишут про нейрон, — недоразумение. Думаю, что объяснения про движение лейкоцита не меньшее недоразумение. Не, мне ботаников не надо, у меня вся школа ботаников. Вот я их и заставлю мне объяснять картинку после каникул.

Edited at 2016-12-25 19:28 (UTC)
25-дек-2016 08:15 pm
возможно. Понимаешь, я склонен полагать, что если уж все то, что ты говоришь (т.е. оно слишком нечувствительное для продвинутого хемотаксиса") так, то для продвинутой разумной реакции у него еще меньше есть чего-то.
То, что видно - это преследование по следу, кмк. Природа этого следа, равно как механизм распознавания, требует отдельной работы, и, полагаю, наших с тобой общих знаний и этого кина на 20 секунд даже для предположений маловато.
8))
25-дек-2016 08:33 pm
Ну, я не могу себе представить ни одного алгоритма, который позволил бы лейкоциту так гоняться за мишенью. Возможно это недостаток образования, но я даже на формальном уровне не представляю, как описать поведение клетки без привлечения внутреннего моделирования (сознания/памяти?), чтобы получилось это кино. Я буду пытать ботаников, пусть меня учат. (-:

Я уже как-то писал, что грибы, находящие мишень в лабиринте, должны обладать настолько развитой коммуникацией, что её невозможно реализовать за счёт химического обмена между клетками. Что-то мы упускаем, как мне кажется.
25-дек-2016 08:44 pm
грибы это отдельная ветвь эволюции 8) Я ничего не могу сказать по этому поводу, ибо вообще слабо знаком с этим феноменом. Интересно, что спецы гряят, которые, наверняка, несчастные грибы мучают на этот счет.
Кстати, вариант, что "клетка должна эту концентрацию всасывать" - вполне рабочая гипотеза, заодно объясняющая, почему клетка эту мишень тоже поглощает. Иными словами - клетка вовсе не охотится на мишень, а просто подъедает след. 8))
26-дек-2016 09:46 pm
Ну, собственно они говорят, что гриб, найдя в лабиринте цель, способен указать на неё направление мицелию. Как он это делает, не говорят.

Не похоже. Там еще одна бактерия вертится, он на неё реагирует, но продолжает бежать за первой. И еще раз: непонятно, что за след может оставлять бактерия.
This page was loaded окт 20 2017, 7:50 pm GMT.