?

Log in

No account? Create an account
hor
DSSh
Старпёры... 
15-дек-2016 07:50 am
hor
Тут прочитал что-то типа "нынешние дети лучше разбираются в компьютерах", а потом залип на передаче про дубнинский синхрофазатрон... Мой нынешний зять удивляется, что бабушке (моей матери) почти ничего не надо объяснять про компьютеры. Достаточно сказать что, где и как, и в ответ: "я поняла". Причём он не раз убеждался, что действительно поняла. На работе он админит небольшую сетку и пользователи вполне отвечают всем анекдотам про пользователей. А тут бабушка выпадает из картины мира... Дети спрашивают: "а что? вы это сами всё сделали?" Тыча пальцем в сайт, где я собираю с них ДЗ (слеплен за прошлые зимние каникулы), или тыча пальцем в "огневой рубеж" в тире, который я свинтил за неделю. Я понимаю, что никто из них не знает железа, как знает его мой знакомый армейский подполковник-пенсионер, который и сейчас может с паяльником оживить почти любую дохлую мать. Возраст? Не, Дуся в девичестве магнитофоны паял, не глядя в инструкцию, хотя и не всегда отключая их от сети. И хотя он не стал подполковником, и даже пока не стал пенсионером, вполне может повторить это шоу. Правда сейчас больше увлекается токаркой. Что-то не так в датском королевстве. И это не связано с отменой труда, ибо школьный труд был полной профанацией. Только на УПК реально чему-то учили. Но к УПК мы уже что-то умели. Зато молодежь уверена, что служба в армии это потерянный год жизни...

ЗЫ.
"Зиновьев вспоминал, что, когда собрали модель в соответствии с первыми расчётами и попытались её пустить, поначалу ничего не работало." — это история синхрофазатрона — про Леонида Петровича Зиновьева говорили, что он знает как устроен каждый фрагмент синхрофазатрона.
Бабушка моей дочери "Ленина видела", работала еще на Мире, админила ЕС...
Подполковник-пенсионер держал сеть в ГУКе...
У Дуси паяльник, кажется, лежит в портфеле до сих пор...
Ну, а я купил перфоратор. (-:

ЗЗЫ. А завтра пойду на юбилей к Палычу, 80 лет, как время летит... Без Дедушки как-то не очень работает электронный микроскоп в ведущем вузе столицы, а ПЛМ Москва Дедушка, наверное, может разбирать как пионер АКМ... с завязанными глазами.
Comments 
15-дек-2016 08:46 am
Мой дядька, "дедушка русского телевидения", который одним из первых технарей пришел на Шаболовку и работал ещё на лампах, может починить всё. И Материнки тоже паял.
А сейчас Аньжанеры только блоками меняют и считают себя крутыми инженерами.
15-дек-2016 05:20 pm
Ну, блоками это дешевле... Хуже, когда инженер рисует деталь в автокаде, но вдруг выясняется, что такую деталь сделать нельзя. У меня бывший матрос с этим столкнулся: пришел мальчик, не глупый, с двумя высшими, нарисовал деталь... Работяги попробовали её сделать... что тоже удивило, могли бы и предупредить, что так не бывает... в общем, работа была проделана большая, но бесполезная. Матрос, когда увидел всё это, прослезился... Пришёл ко мне жаловаться, мы два дня у станка плясали, придумывали как сделать, много нового узнали про сверление пластиковых труб под углом 45°.
15-дек-2016 07:56 pm
Просто когда блоков больше не было. Инженер соседней машины развёл руками, через пол часа передача, подвезти не успеют, это срыв эфира.
Творцы в истерике.
Дядька сел с паяльником и сделал.
Потом пришли от творцов и 500 баксов ему принесли.
А сейчас всё могут сделать. Станки всякие есть. А если станками нельзя люди есть. Вопрос цены.

Edited at 2016-12-15 19:57 (UTC)
16-дек-2016 08:59 am
"Просто когда блоков больше не было." — " 500 баксов ему принесли."— "Вопрос цены."

"Станки всякие есть. А если станками нельзя люди есть."— да да, вот именно так они (современные знатоки автокада) и думают.

16-дек-2016 10:13 am
>>>"Станки всякие есть. А если станками нельзя люди есть."— да да, вот именно так они (современные знатоки автокада) и думают.<<<

Вопрс цены...же :)
16-дек-2016 11:27 am
Отнюдь нет. Например, ко мне обращаются всякие туристы, чтобы я им точил всякие детальки. В основном детальки должны влезать в трубки. Вот они и делают чертеж: втулка Ø 32 для трубы 35х1.5. И всё верно, если из 35 отнять 3, получится 32... Вот только 32 в 35х1.5 не залезет никогда... Я уже не говорю про размеры труб, которые мне встречались в этой жизни, когда одна 50 в 55х2.5 пролетает со свистом, а другая не лезет с киянкой. И деньгами это не лечится, только знанием. И инженер должен знать не только, что он хочет получить, но и как это будет делаться, учитывать допуски, погрешности, возможности оборудования. Иначе он не инженер, а художник.

ЗЫ. В том примере с матросом надо было к нержавеющеё трубе 100х1 под углом 45° приварить две трубки 16х1, сосоно, с точностью 5 микрон. Рассказать почему это невозможно?

Edited at 2016-12-16 11:47 (UTC)
16-дек-2016 04:36 pm
Если приварить и 5 микрон, то всё одно поведёт.

This page was loaded ноя 20 2017, 7:54 am GMT.