?

Log in

No account? Create an account
hor
DSSh
Разрешенные наркотики... №2 
2-дек-2016 12:49 pm
hor
Готовлюсь к теме "наркотики", нашел хорошую работу "Нейронные механизмы и воздействие на них". Не нашёл автора и первоисточник. В подтверждение прошлого тезиса, что литература действует, как наркотик:
"Почему нам приятно от мыслей о предстоящем удовольствии? Почему мы можем часами смаковать предстоящее наслаждение? Последние исследования показывают, что выработка дофамина начинается ещё в процессе ожидания удовольствия."
Собственно всё, что надо знать о литературе и ожиданиях: удовольствие начинается во время ожидания реального удовольствия. Можно ничего не делать, но уже начать удовлетворяться.

PS. Тут, конечно, надо упомянуть "Открытие центра удовольствия по Олдсу Джеймсу и Питеру Милнеру": "Олдсу Джеймсу и Питеру Милнеру удалось случайно открыть в гипоталамусе центр удовольствия у белых крыс.

Учёные добились того, что животные с вживлёнными в мозг электродами часами нажимали на рычажок, замыкающий ток в электродах, производя до 8000 нажатий / час. Эти крысы нажимали на рычаг и игнорировали: пищу, воду, опасность, самку…

Позже аналогичные опыты были поставлены на обезьянах и дали аналогичные результаты."
Похоже, что шансов на излечение у подсевших на литературу и ожидания нет. Будут как те крысы давить на педаль...
Comments 
2-дек-2016 10:42 am
Во, нашёл: Самостимуляция — "Все мы любим помечтать о приятных и интересных для нас вещах чтобы поднять себе настроение. Однако некоторые люди злоупотребляют этим методом, умышленно перенапрягают свою "систему поощрения", и искусственно вызывая интересные для них мечты и фиксидеи снова и снова, поскольку таким образом натурально производятся нейромедиаторы хорошего настроения (дофамин и серотонин), теряя при этом самоконтроль. Это похоже на наркотическую зависимость, ведь практически все наркотики прямо или косвенно нацелены на «систему поощрения» мозга и насыщают его структуры дофамином."
Там же: "С точки зрения данной версии "дофаминовой теории" шизофреник во время нарастания уровня дофамина шизофрении очень похож на наркомана употребляющего тяжелые наркотики - и того и другого можно считать нормальным человеком имеющим тяжелую вредную привычку поднимать свой уровень дофамина в "системе поощрения" искусственным способом. Отличаются только методы поднятия дофамина - у наркомана это химические вещества, а у шизофреника - многократная прокрутка в мозгу очень интересных ему мыслей."

Edited at 2016-12-02 10:57 (UTC)
4-дек-2016 11:03 am
http://megapredmet.ru/1-14164.html - Смирнов В. М.

"Нейрофизиология и высшая нервная деятельность детей и подростков": Учеб. пособие для студ. дефектол. фак. высш. пед. учеб. заведений. - М.: Издательский центр «Академия», 2000. - 400 с.


Ашмарин И.П., Стукалова П.В., Ещенко Н.Д. Биохимия мозга: Учеб. пособие. – СПб. – 1999.

Бернштейн Н.А. Физиология движений и активности / Под рук. акад. О.Г. Газенко. – М.: Наука. – 1990.

Блум Ф., Лейзерсон А., Хорстедтер Л. Мозг, разум и поведение / Пер. с англ. – М.: Мир. – 1988.

Вартанян И.А. Физиология сенсорных систем. – СПб.: Лань. – 1999.

Данилова Н.Н. Психофизиология: Учебник для вузов. – М.: Аспект Пресс, 2000.

Данилова Н.Н., Крылова Л.Л. Физиология высшей нервной деятельности. – Ростов-на-Дону: Феникс. – 1999.

Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Фадеев В.В. Эндокринология. – М.: Медицина. – 2000.

Држевецкая И.А. Основы физиологии обмена веществ и эндокринной системы. – М.: Высшая школа. – 1994.

Кураев Г.А., Алейникова Т.В., Думбай В.Н., Фельдман Г.Л. Физиология центральной нервной системы. – Ростов-на-Дону: Феникс. – 2000.

Кэндел Э. Клеточные основы поведения. – М.: Мир. – 1980.

Медведев М.А., Хоч Н.С., Низкодумтова С.В., Байков А.Н. Физиология высшей нервной деятельности и сенсорных систем. – Томск: Изд-во Томского ун-та. – 2003.

Мозг: теоретические и клинические аспекты (гл. редактор В.И. Покровский). – М.: Медицина. – 2003.

Николс Дж.Т., Мартин А.Р., Валлас Б.Дж., Фукс П.А. От нейрона к мозгу. – М.: Изд-во УРСС. – 2003.

Нормальная физиология человека / Под ред. акад. РАМН Б.И. Ткаченко. – М.: Медицина. – 2005.

Роуз С. Устройство памяти, от молекулы к сознанию. – М.: Мир. – 1995.

Смирнов В.М., Яковлев В.Н. Физиология центральной нервной системы: Учеб. пособие. – М.: Академия. – 2002.

Смирнов В.М., Будылина С.М. Физиология сенсорных систем и высшая нервная деятельность: Учеб. пособие. – М.: Академия. – 2003.

Соколов Е.Н. Психофизиология научения: Курс лекций. – М.: Академия. – 1997.

Судаков К.В. Нормальная физиология. – М.: Медицинское информационное агенство. – 2006.

Циркин В.И., Трухина С.И. Физиологические основы психической деятельности и поведения человека. – М.: Мед. книга. – 2001.
4-дек-2016 11:39 am
Часть я читал. Они все весьма похожи. Есть один "косяк" во всём прочитанном: нейрон описывается как автомат: множество входов, множество состояний, множество выходов, функция перехода состояний. У меня есть подозрение, что иначе мы ничего и описывать не умеем. И есть подозрение, что проблема такого подхода прямо связана с языком, как способом описания. Как следствие, ничего кроме автомата мы тут не получим, как эти автоматы не называй, хоть нейроном, хоть квантоном, хоть хрензнаетчемом.
5-дек-2016 08:02 am
Ну да, они ведь дали определение этому субъекту знаний, вот и следуют аксиомности определения)))
"Направленное движение заряженных частиц".
Событие кусает нечто-нейрон за хвост, по цепочке каких-нибудь атомарных- молекулярных связей этот хвост передаёт направленное движение "тушке", к-ая, в свою очередь, доводит "укус" до областных центров))) или наоборот. Автомат. ... может ... транзистор)))
Дяденьки умные дали логистику, все и следуют ей)))
5-дек-2016 09:57 am
Всё хуже. )-: Математика, царица всех наук, построена на понятиях множество и отображение. Ничего другого. Где-то чуть в стороне геометрия, но за уши и её можно притянуть к множествам и отображениям. И всё... это тупик. Там не может быть сознания, только А=А и F:А→B ... Нету, похоже, что и не может быть, вербального описания сознания. Только надпись на заборе...

Edited at 2016-12-05 10:03 (UTC)
5-дек-2016 08:32 am
http://medportal.ru/mednovosti/news/2011/12/30/schizophrenia/ - Установлена молекулярная причина шизофрении

http://kineziolog.su/content/ionnye-kanaly-membrany - Ионные каналы мембраны

http://pavlonews.info/news/categ_4/151968.html - Нейристор — мемристор, демонстрирующий поведение, подобное поведению нейрона

http://lifeyes.info/psikhogigiena-toksicheskie-i-psevdo-khoroshie-mysli/ - Наталья Стилсон. Психогигиена, токсические и псевдохорошие мысли.
------------

НАУЧНЫЕ СТАТЬИ

http://cyberleninka.ru/article/n/dofaminergicheskaya-sistema-mozga - Дофаминэнергетическая система мозга. Колотилова, Корнелюк, Хусаинов


http://cyberleninka.ru/article/n/struktura-i-funktsiy-retseptorov-dofamina - Шабанов. Структура и функции рецепторов дофамина

http://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-novyh-proizvodnyh-tietan-1-1-dioksida-na-nekotorye-mediatornye-sistemy-mozga - Иванова Ольга Александровна, Никитина Ирина Леонидовна, Алехин Евгений Константинович, Мифтахова Альбина Флюровна. Влияние новых производных тиетан-1,1-диоксида на некоторые медиаторные системы мозга

http://cyberleninka.ru/article/n/dofaminergicheskaya-modulyatsiya-potentsialaktiviruemyh-na-k-i-gamk-aktiviruemyh-tokov-v-neyronah-tsentralnoy-nervnoy-sistemy - Букинич Анна Александровна, Шабанов Петр Дмитриевич. Дофаминергическая модуляция потенциалактивируемых Na+, k+ и ГАМК-активируемых токов в нейронах центральной нервной системы позвоночных

http://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-differentsirovannogo-terapevticheskogo-podhoda-na-bioelektricheskuyu-aktivnost-golovnogo-mozga-u-bolnyh-s-boleznyu - ЧЕРНИЙ Т.В. Влияние дифференцированного терапевтического подхода на биоэлектрическую активность головного мозга у больных с болезнью Паркинсона и дисциркуляторной энцефалопатией атеросклеротического и гипертонического генеза с паркинсоническим синдромом

http://cyberleninka.ru/article/n/rol-dofamina-v-deyatelnosti-mozga-obzor-literatury - Циркин В. И., Багаев В. И., Бейн Б. Н.Роль дофамина в деятельности мозга (обзор литературы)

This page was loaded ноя 20 2017, 7:58 am GMT.