?

Log in

No account? Create an account
hor
DSSh
Разрешенные наркотики... 
27-ноя-2016 10:01 pm
hor
Тут, пока готовился к "здоровому образу жизни" нашел хороший курс лекций "Химия мозга", автор Вячеслав Дубынин, доктор биологических наук, профессор МГУ. Вполне доступно для необразованного меня.

Вот, что забавно: никотин и алкоголь не являются нейромедиаторами, но способствуют их усиленному производству, что вызывает привыкание и, самое главное, вызывает синдром отмены. Но есть еще одно средство, которое явно способствует выработке нейромедиаторов без объективной причины. Это литература... та её часть, которая относится к "переживаниям" читающего. В список, думаю, можно смело загнать художественную литературу, всякую новостную и часть публицистической. Сюда же стоит отнести и способность человека вызывать переживания с помощью внутренней речи, больше того, думаю, что причиной возбужденной внутренней речи является именно "химия мозга", потребность в дофамине, адреналине и т.п. Где-то рядом с литературой болтается кино и прочая культура, но переживания вызываемые кино весьма локализованы по времени, если не запускают внутреннюю речь. Пожалуй, музыка еще может претендовать на долгоиграющий стимул вместе с речью. Имеем: наравне с никотином и алкоголем речь имеет все признаки "разрешенного наркотика", вызывая не подтвержденный действием субъекта выброс нейромедиаторов. Есть подозрение, что новостная и интернет-завистимость сродни курению, как следствие — вызывает привыкание. Отказ от литературы грозил бы реальным синдромом отмены, если бы не способность к внутренней речи. Так что главный из разрешенных наркотиков у нас всегда с собой. (-:
Comments 
28-ноя-2016 09:03 am
Речь - сектантство, проповедничество.
Курение, игра.
Кстати, подельничество - хендмейд, ручной труд - тоже гадость.

28-ноя-2016 09:57 am
Ну, в определенном смысле любая деятельность — гадость, ибо приводит к "химии мозга", мотивируется потребностью в дофамине, серотонине и т.п. (-: Если верить всяким биологам... Но, когда руками, то хоть что-то изменяется, кроме нейронов. Дя-я-я... тут мы рискуем погрязнуть в "смысле жизни". (-:

Про речь иногда сочиняю всякое, надо бы записать, но каждый раз откладываю, потом забываю. Пока картинка примерно такая:
Фонотаксис породил речь.
Речь внешняя и внутренняя — мелкая моторика, порождающая конечное множество текстов.
Основа речи: аксиома Аристотеля А=А.
Использовать речь можно для весьма ограниченного обмена информацией.
На неё прямо распространяется теорема о графе переходов состояний конечного автомата без входа.
Большинство человеков считают, что они думают, когда разговаривают внутренней речью. Это заблуждение. Внутренняя речь лишь признак мышления, но мышлением не является.
Речь вызывает эмоции у говорящего и слушающего, что порождает специфические реакции психики. В крайних случаях такие реакции могут вести к неадекватному поведению.
Есть естественная защита от возбуждения вызванного речью, для получения максимального возбуждения требуются механические усилия. Что, как я думаю, породило различные ролевые игры и игры реставраторов, где, кроме литературного первоисточника, задействованы и зрительная стимуляция, и мышечная.
Думаю, что следующий этап развития живого будет надречевое общение... или не общение... а речь займёт положенную ей нишу. Примеры такой трансформации нам доступны: хемотаксис, перешедший в обоняние, до сих пор играющий важную роль в общении, но "скрытый", подсознательный, агент. Фототаксис, гравитаксис...

Edited at 2016-11-28 09:58 (UTC)
28-ноя-2016 02:14 pm
Ну вот..., есть намёки заметок.
Нужно продолжать фиксировать - иногда, понемногу, мелочи, ссылки, ...логистику внутренней речи)))

Потом внутренности черепной коробки морфологически изменятся со временем и всем станет доступен какой-нибудь телепатический язык...
или во сне станут разговаривать с удалёнными собеседниками...

"Внутренняя речь лишь признак мышления, но мышлением не является." - вот как, оказывается...
28-ноя-2016 04:27 pm
Есть три источника, которые убедили меня, что внутренняя речь лишь признак мышления:
А.Н. Соколов "Внутренняя речь"
Л.С. Выготский "Мышление и речь"
А.Р. Лурия "Основы нейропсихологии" (если не путаю)
Всё указывает на то, что внутренняя речь по сути — вырожденная внешняя. Появляется между тремя и шестью годами жизни. Связана, скорее всего, с возникновением устойчивых связей между нейронами, управляющими голосовым аппаратом, и нейронами, воспринимающими речь. То есть мы получаем возможность "говорить" не сотрясая воздух.

Ну а кто же внешнюю речь воспринимает как мышление? Только как сигнальную систему с уже продуманным набором символов.
28-ноя-2016 04:29 pm
Что будет после речи, я не берусь гадать. Боюсь, что все потуги в этом направлении будут ущербны. Ну, примерно, как амеба бы предсказала появление речи. (-:
28-ноя-2016 10:03 am
Да, вот в курении и алкоголизме очень много от театра и игры... если б не смолы и ацетальдегид, может стали бы достойной заменой литературы. (-:
This page was loaded ноя 23 2017, 6:54 pm GMT.