?

Log in

No account? Create an account
hor
DSSh
С миру по нитке... 
23-фев-2016 01:03 am
hor
Не придумал, как сформулировать задачку. Хочется составить список актуальных проблем и последствий депривации. Дополняйте.

Дыхание: зона комфорта до минуты, дискомфорт до 3-4 минут, смерть от 5 до 10 минут (задержка дыхания 18 минут у самого тренированного спортсмена), практически невозможно самоубийство путём задержки дыхания.

Вода/питье: зона комфорта до нескольких часов (зависит от внешней среды), дискомфорт от сухости во рту до психических расстройств, смерть от 36 часов до 10 дней (возможно больше). Возможно самоубийство.

Сон: зона комфорта сутки, дискомфорт до 3-х суток (без использования возбуждающих препаратов/средств), "рекорд" 11 суток, психические расстройства, потеря сознания. Самоубийство маловероятно.

Еда: зона комфорта несколько часов (до двух суток), смерть от 10 до 30 дней (рекорд 102 дня). Возможно самоубийство.

Дефекация и мочеиспускание: не нашёл времени возможного воздержания. Техническая невозможность приведет к смерти. При голодании невозможность опорожнить кишечник без дополнительных ухищрений может привести к смертельной интоксикации.

Избегание боли (?): не знаю, как правильно сформулировать.

Температура: зона комфорта при влажности 100% при температуре ниже +20-30 С°, смерть при повышении температуры тела до 42,5 С°. Переохлаждение зависит от температуры, смерть от нескольких минут до часов. Возможно самоубийство.

Секс: зона комфорта? психические расстройства.

Информация сенсорная: зона комфорта? дискомфорт? подопытные выдерживают до 3 суток, потом галлюцинации и психические расстройства.

Статус: резкая реакция на снижение статуса, неоднозначная реакция на повышение статуса.

Социальная информация (?): зона комфорта? психические расстройства?

Любопытство (?): скука, депрессивное состояние, психические расстройства.
Comments 
23-фев-2016 10:51 am
Интересно. Но очень зависит от начальных историй, в отличие от объективно необходимых первых 5.
Насколько я понимаю, потребность в сексе может быть сильно снижена самим фактом воздержания, сублимацией и прочими трюками психики, и как их считать непонятно.
Любопытство, кмк, в принципе может не быть потребностью. Потребность в социальной информации зависит от начальных условий очень - она кардинально разная у обитателя соцсети из мегаполиса и обитателя глухой заимки в самой середине того самого нигде
23-фев-2016 11:09 am
Любопытство присутствует у детей, потом может быть задушено, табуировано и т.п. Таки мне кажется, что любопытство — естественная потребность.
23-фев-2016 11:11 am
Да, у детей это залог выживания. Любопытство у взрослого - не уверен. У взростлого залог выживания таки уверенность в правильности действий
23-фев-2016 11:21 am
Ну, любопытство залог адаптивного поведения. Не связано с возрастом. Просто нынешняя цивилизация не требует адаптации, любопытство атрофируется.
23-фев-2016 11:22 am
так мы же про наш мир
23-фев-2016 11:26 am
Ну, я вообще про человеков. Хочется собрать какие-то "объективные" проблемы, которые нельзя свести к другим.
23-фев-2016 11:28 am
не знаю.Потом, как я понимаю, любопытство, например у самок и самцов потребность очень разного уровня
23-фев-2016 11:24 am
Социальная информация — моя личная оценка, я начинаю испытывать дискомфорт от одиночества (отсутствие любого контакта) дня через три. Возможно это проходит, как дурная привычка.
23-фев-2016 11:27 am
ХЗ. В общем, проходит. Меня ломало первые два дня тогда. в реанимации, а на пятый я перешел в новый режим, и потом опять привыкал к общению.
4-мар-2016 09:46 am
сенсорную информацию надо разбивать на звук, свет итд.
уменьшение числа светлых дней ведёт к депрессии и апатии
яркие вспышки наоборот ведут к эпилепсии, а сильный солнечный свет к ожогам и раку кожи

звуковой шум аналогично есть проблемы с сильным звуком, с звуком в неслышимом диапазоне вызывающем тревожное поведение, а по мере нарастания потерю зрения и другие симптомы вплоть до смерти

по магнитным полям так же есть зона комфорта, по атмосферному давлению и процентному содержанию кислорода, по запахам...
6-мар-2016 07:41 am
Да, согласен. Интересно, как организм может попытаться избежать этого? Например, как избегать магнитные поля, когда он (организм) их напрямую не идентифицирует, а просто испытывает дискомфорт.
6-мар-2016 09:59 am
ну если считать разум продолжением нашего тела то он научился приборы для определения всего этого создавать
7-мар-2016 05:58 am
Ну, я еще могу на барометр посмотреть, чтобы списать свои ощущения на атмосферное давление (куда от него убежишь?), но вот, чтобы на приборы измеряющие электромагнитное излучение... легче шапочку из фольги надеть и кактус рядом поставить. (-:

Edited at 2016-03-07 05:59 (UTC)
7-мар-2016 07:01 am
главное за пределы ЭМ поля земли не вылезать, максимум бегом бегом до ЭМ поля Юпитера и там на спутниках пережидать все солнечные вспышки и прочую радиацию =)
5-мар-2016 07:17 pm
А почему любопытство отдельно от сенсорного голодания?

Вы уверены, что отсутствие секса (какого?) неизбежно приводит к псих. расстройствам?

Ценно, что выстроено более-менеее по временной (какбе) лесенке... без ососзнания, а потому с резкими скачками. Так, любопытство почему-то в самом низу. А там может быть только воспроизводство себе подобных.
6-мар-2016 07:48 am
Давеча наблюдал трехнедельного младенца, вот его любопытство пока вполне самодостаточно, он себя изучает. Любопытство не всегда связано с доступностью информации, вполне может реализовываться изучением имеющегося, или, например, рассуждениями, размышлениями (не обязательно, кстати, вербальными).

Про секс не уверен, но так говорят всякие психологи. Не вижу оснований им не верить.

Не, я не систематизировал список. Добавлял по мере "прихода в голову". (-: Боюсь, что предпочтения по позиции в списке уведут от сути.
This page was loaded окт 20 2017, 10:59 am GMT.