?

Log in

No account? Create an account
hor
DSSh
РАН... 
2-окт-2013 09:52 am
hor
http://hij.ru/read/issues/2013/august/2774/ - "Абсолютным рекордсменом был граф К.Г.Разумовский, младший брат фаворита императрицы Елизаветы Петровны. Он был назначен президентом Академии в возрасте 18 лет и номинально руководил ею 52 года." Отличная статья про РАН.
Comments 
(Удалённый комментарий)
2-окт-2013 09:48 am
Ну, у меня нет "страданий" по поводу "катка", хотя я под ним тоже побывал и лабораторию потерял в 90-х... Но это другая история. А вот исторический обзор в статье прекрасный, как-то сразу всплыл призрак Салтыкова-Щедрина и его опуса "За рубежом". Ничего не меняется, только названия и вывески.
2-окт-2013 01:30 pm
))) А я, напротив, страсть как пострадать люблю о былом и думах)))))

Это да-а-а, не меняется. И этот лозунг висит у них на кольцевой дороге (ц)

Был старый фильм о Ломоносове, какой-то многосерийный и много стран участвовали в производстве (то ли по Герману..., не буду врать, не вспомню). Там эти исторические ракурсы хорошо обыграны. С назначением-выборами среди академиков. Начиная с Петра и до Дашковой.
2-окт-2013 06:52 pm
Ну вот нечестно удалять комментарии. )-: Там не было ничего, что стоило удалять, а мой ответ повис в воздухе. Вот я в следующий раз буду сохранять переписку в своем посте, чтоб неповадно было. (-:

Я с Дашковой познакомился "лично" в "бессмертном фильме" "Есть идея" (http://www.kinopoisk.ru/film/260345/), там, следуя "исторической правде", это была мерзкая бабень, которая гнобила великого русского изобретателя Ивана Петровича Кулибина... ну и меня заодно.

Про дела в РАН я знаю весьма хорошо: жена работает там четверть века, ребенок там защитился и проработал/проучился 8 лет. Человек, который меня подвинул в сторону ВНД, Виталий Борисович Вальцев - профессор института ВНД тогда еще АН СССР. Но мне кажется, что в статье не хватает некоторого... как бы это сказать, замечания, что ли: куда-то пропали фанатики науки. То есть остались ортодоксы, которые прижимая к грудям труды великих, бродят по просторам и-нета и трясут "знаниями", но я почти не встречаю тех, кому интересно понять, описать, попробовать новое. Может не там ищу.
3-окт-2013 08:21 am
Ой, это вовсе не из соображений особой секретности)))
Это я на рефлексах))) - Мусорить не люблю в чужих записях. Машинально за собой мету)))

А!))) Да, я помню. Этот фильм.)))

Мне кажется, автор статьи частично ответил на этот вопрос - "куда пропали фанатики науки".
Вот абзац.
"Одной из главных проблем Академии наук в перестроечный и постсоветский периоды было отсутствие крупных задач, которые в былые годы ставило перед учеными государство, которые увлекали их своей новизной и сложностью, заставляли их усиленно трудиться, мыслить, творить, изобретать. Ученые оказались ненужными государству, у которого не было для них задач, агонизирующей промышленности и нарождающемуся бизнесу, преимущественно финансово-торговому. Отсюда депрессивные настроения, противопоказанные научному творчеству и действительно приведшие к падению эффективности работы, потеря самоуважения и уважения общества и финансирование по остаточному принципу."

Наши ОНИЛы вот так стали нерентабельны. Оборонка сползла на сдачу помещений частному "бизнесу"... и всё, с этими временами соосное.

Плюс перестали издаваться совершенно обаятельные для самопознания научно-популярные журналы. Перестали издаваться такого же наклонения книги.
Я давно не была в книжном магазине дотошно. Но мне представляется, что того количества научно-познавательных изданий, что оставались ещё даже в конце 80-х, начале 90-х, нет в продаже. Да и цены - не для ищущих знания Ломоносовых))) - рублёвские там ценники.

Левши и Кулибины остались, наверное, в форумах каких-то мастеровых?... Если у них есть возможность инет оплатить... Остальные, если успешно устроились в реале))), торгуют))), менегерствуют.
3-окт-2013 08:33 am
Ну вот опять "нужный/ненужный" - это же во все времена было во всех странах, но ведь были же всегда те, кому просто интересно? Без государства, без финансирования - просто интересно. Вот с ребятишками, которым интересно учиться, я познакомился. А куда делись, кому интересно искать? Их так запугали школьной программой, что они боятся усомниться в квантовой теории? Или в эволюции? Или в чём там еще?

Как давит материальное на идеальное я знаю, по себе знаю, по детям... Но неужели всех задавило? )-: Тогда науку можно не возрождать, что там возрождать, если никому не интересно. )-:

Edited at 2013-10-03 08:34 (UTC)
3-окт-2013 09:17 am
А я не знаю..., есть сейчас кружки в каких-то домах творчества, наклонённые в исследовательские поиски?
Факультативы в школах?

Есть спец.школы с разными уклонениями. Коммерческие. Туда сдают потомство чуть более уверенные в завтрашнем будущем семьи. Там, наверняка, есть и преподаватели-вдохновители, и увлечённые ученики.

Простые городские, т.с. бюджетные, заведения. Я не знаю. Я уже даже мимо их забора давно перестала ходить. Даже знакомых нет с учащимися детёнышами.
Но, мне кажется, да. Они своими тестами по Е-ГЭ (не знаю, как правильно аббревиатура пишется) полностью познавательные способности учеников подавили. Важно же аттестат получить с нужным количеством баллов, чтоб поступать на бюджет. (Хотя и у нас баллы в цене были...)

Ой, не знаю право...

А вот у Катрин (Блинды), как я поняла, есть интересующиеся ребята. Пусть гуманитарии, не важно.

Бог его знает...
Но, чтоб интересовались, нужно заинтересовать. Уметь правильно понравиться, интересно излагать...

Есть наверное))) Ведь в институты идут и работы исследовательские на конкурсах выставляют.
Вон на днях, МАИшники лёгкий самолётик из серии тряпка-палка показали для тушения пожаров.

Нет))), вряд ли так грустно)))
3-окт-2013 09:52 am
Простое городское бюджетное заведение - школа 192 (s192.ru) это для ботаников и химиков, лицей "Вторая школа" - для биномов и физиков... Единственное ограничение - трудно поступить и трудно учиться, реально "институт с 7 класса". Так что нет, не грустно в смысле учебы. Вот в смысле дальнейшего движения - я пока не вижу... но еще раз повторю, может быть не туда смотрю. (-:
25-авг-2014 02:02 pm - Секс знакомства в вашем городе
Anonymous
Видеочат, фотки, видео, домашнее порно, знакомства

http://goo.gl/xcj37e
This page was loaded ноя 22 2017, 9:20 am GMT.