?

Log in

No account? Create an account
hor
DSSh
По Фрейду. 
19-май-2013 12:45 pm
hor
Жена проверяет ГИА (???) по химии, обсуждаем, что в русской литературе нет ни одного значимого произведения, где бы герой что-то созидал. Только какое-то нытье и советы в стиле:
...Не всякий вас, как я, поймет;
К беде неопытность ведет...

— Вот во французской литературе такой герой точно есть.
— Айвенго???
— Сайрес Смит, "Таинственный ОБРАЗ"... тфу, Остров.
Comments 
19-май-2013 01:30 pm
А что они в Таинственном острове насозидали? Больше разрушали да за чужим охотились)))
Но Остров не совсем франзузский, если про Стивенсона речь)))


ОФФ. Мне, в силу полной английской безграмотности, приходится пользовать не шибко обезображенный грамотностью онлайн-переводчик для переписки с супругом детёныша.
Я обнаружила, что этот и так не очень загруженный словарными оборотами переводчик не в силах выдать более или менее адекватный перевод моих фраз. Я, правда, в тех письмах сдерживаюсь))) и всяческие неудобоваримые роботам выжаения не пользую.
Так вот. Я обратила внимание на то, что русский язык - это больше язык существительных, прилагательных, причастий, деепричастий. Английский же сух до абсурдизма))) Я стараюсь, описываю свои от чего-то сильные, яркие впечатления, а переводчик мне на все эти эпитеты говорит - бьютифул))) Всё просто у них.

Так и в литературе. Мы имеем, наверное, больше таких неких Обломовских рассуждений за жизнь. Или Маниловских прожектов. Или снов Веры Павловны и исканий Мышкинских)))
У Антона Павловича в пьесах есть доктора, занятые своим земским делом. Так пьесы Чехова - все сплошь комедии. "В Москву, в Москву")))
У нас неспешная литература русская. Загадочная)))

Оттого и дворы метут у нас ...
19-май-2013 05:42 pm
Дя, туго у нас с французской литературой... То Айвенго во французы попадет, то "Остров сокровищ" таинственным станет, а Стивенсон французом... Ну да ладно, французы, что с них взять.

В русской литературе даже "занятый своим делом", даже простихоспади социально-реалистический герой у станка, решает вовсе не проблему, как сделать свое дело, а решает он... какую-то фигню, типа, как жить дальше, тварь ли он дрожащая и пр.. Нет героя, который бы делал, только герои, которые переживают... там где-то на заднем плане подразумевается, что он что-то такое умеет, но в самом произведении он переживает. Как не странно, но на память приходит только Чевенгур, где герои пытаются хоть что-то постичь через свое дело...

С Антоном Павловичем у меня как-то не сложилось, что-то обязательное я читал у него, но дальше дело не пошло, так что внятно ничего не скажу.

Edited at 2013-05-19 17:43 (UTC)
20-май-2013 08:30 am
О!))) у меня память включилась на секунду)))
Точно! У французов же есть Робинзон!!!

А у нас тоже есть - Левша))))
20-май-2013 09:55 am
Дык, Левша - суть герой анекдота, вроде мастер, а ерундой занимается. Робинзон - да, особенно притча про первую лодку хороша, я ее давеча вспоминал, когда свою лодку ворочал в одиночку. )-:
21-май-2013 08:39 am
Симантик меня постоянно из сети выкидывает. Повставляли в подъезде оптоволокно, а протянуть шнурок всё руки у некоторых не доходят, - через вай-фай играю в Интернет.
Дописать нормально не даёт.

Ерундой, не ерундой, а нанотехнологично занимался))))
Но это, в любом случае, лучше, чем в Парфюмере у Зюскинда созидание идёт)))

А наш Крузо - у Александра Сергеевича в Алых парусах (капитан Грей), да и Ассоль без дела не сидела - вполне соответствуют параметрам.

А прототип оператора станков с четыре пэ-у (станков с ЧПУ) - Емеля и Иван-дурак, что с печи дистанционно разруливали сложные многоходовые партии?)))))

Мне кажется практически почти вся русская литература ... многоэпитетная, неспешная, сомневающаяся, рефлексирующая))) - у нас зимы длинные и расстояния))))
Иначе бы это был какой-нибудь справочник по деталям машин и механизмов))) Этакое микеланжелство по-циолковски)))

Edited at 2013-05-21 09:35 (UTC)
21-май-2013 04:43 pm
Не, парфюмер ищет решение, а Левша не ищет, он что-то такое знает и умеет де-факто, ну и делает какую-то никчемность ради понта. Грей с Ассолью просто не при делах, — любовь на фоне станков парусов. Емеля с Иваном — те да, вот это образы, нихрена не умеют, но хлопнули в ладоши и всё запрыгало вокруг, — это настоящие народные герои, к ним все стремятся в своих фантазиях. Не делать, не учиться, не решать задачи, а хлопнуть в ладошки и заклинание произнести... У некоторых даже получается. Но не буду о политике.

К сожалению почти невозможно объяснить, что созидание красиво само по себе. По мне, так красивее, чем все переживания русской литературы. Жаль, что нет достойных образов, которые, как не пафосно это звучит, вдохновляли бы человеков созидать, а не жевать сопли и фантазировать, сидя на теплом горшке.

Edited at 2013-05-21 16:43 (UTC)
This page was loaded окт 18 2018, 6:08 am GMT.