?

Log in

No account? Create an account
hor
DSSh
Расскажите, кто знает. 
7-апр-2013 08:57 am
hor


Вот, подчёрпнутое из открытых источников представление о современной астрофизике выглядит как-то нелепо. Особенно та часть, что что-то куда-то летит С УСКОРЕНИЕМ ОТ ЦЕНТРА после какого-то взрыва. Основной аргумент, как я понимаю, вариации на тему "красного смещения". Интересно, а модель, в которой происходит трансформация фотона во времени, никогда не рассматривалась? Ну, типа: фотон порождаясь есть стянутая пружина, а по мере своего жития, пружина распрямляется, изменяется период волны в большую сторону.

ЗЫ. Там же на "Элементах" встретил классные задачки: http://elementy.ru/problems?questid=555 - первая вообще любимая с детства, отец ее как-то принес году в 78-м и рассказал, как КБ, в котором он тогда работал, ее решало. И сама задачка красивая, и рассказ был весьма живописный. (-: Вторая - тоже прелестная, но надо знать базовую теорему, что число корней квадратного уравнения равно 2 (хотя бы поверить, что это так). Третья уже совсем специфическая, там нужно вполне приличное знание рядов.
Comments 
7-апр-2013 05:10 am
Про фотон - как я понял, ты рассказал маленький кусочек теории струн
7-апр-2013 05:17 am
Хрен его знает, я не знаю теорию струн. А что? Там про это?
7-апр-2013 05:33 am
ну, как я понял: частица (любая) есть суперструна из прошлого в будущее, и видимые их физические свойства суть проекция сечения колебаний этой струны на наше "здесь и сейчас"
Почитай популярные изложения - хотя бы на том же Лурке. Они, конечно, пишут с хохмочками, зато по делу, как правило. Может, я что-то не так понял

Edited at 2013-04-07 05:52 (UTC)
7-апр-2013 06:39 am
Ну, у меня мысля попроще, но надо будет почитать. Хотя у меня явное предубеждение к геометрической интерпретации времени. Этот образ тянет за собой детерминизм, от которого всеми силами хочется уйти.
7-апр-2013 06:40 am
не, это очень упрощенное объяснение, там мало прямых геометрических аналогий.
Почитай, ты точно больше меня поймешь
This page was loaded ноя 24 2017, 1:18 pm GMT.