?

Log in

No account? Create an account
hor
DSSh
Ящик Скинера... который всегда со мной... 
18-ноя-2012 08:02 pm
hor
Известный эксперимент: "Крысы в ящиках Скинера с имплантированными в прилежащее ядро металлическими электродами начинали повторно нажимать на рычаг, который активировал эту зону, забывая впоследствии о принятии пищи и воды, и, в конечном счёте, умирали от истощения."

Так вот, складывается впечатление, что "богатая внутренняя жизнь", суть которой в постоянном внутреннем бормотании на всякие "эмоциональные темы", и есть тот самый ящик Скинера, в котором можно непрерывно нажимать на педаль, чтобы почесать свои эмоции... 
Comments 
18-ноя-2012 04:41 pm
зачем ты так упорно думаешь эту простую мысль? она никуда не ведет.
18-ноя-2012 05:56 pm
Это второстепенная мысль... просто образ понятный, хотя может быть я уже повторяюсь.

Есть заморочка: если принять ограниченность языка, то нифига непонятно... на деле даже непонятно, что именно непонятно. Нет образа, нет подхода.
18-ноя-2012 06:01 pm
смотри. языков много. есть люди свободно владеющие десятком, к примеру, языков. языки эти совершенно разные.
но человек способен их освоить, использовать и переводить туда-обратно.
что это может значить? значит где-то у тебя в голове существует мета-язык, способный описать их все и более того.
вот про него и думай.
18-ноя-2012 06:25 pm
Это слабая идея. Лень ее критиковать, она не прокатывает. Кстати, неплохая книжка, которую сейчас читаю: http://elementy.ru/bookclub/book/351/ - тоже не о том, но познавательно и хорошо написано.
18-ноя-2012 06:48 pm
значит надо лучше катать. книжку, кажись, читал кусками. скучно.
18-ноя-2012 07:08 pm
Не, замена одних символов другими, одного алфавита другим - это тупик. Хомский, если мне не изменяет память, носился с этой идеей, но там пустышка. Сродни "большому взрыву" - глядим назад из того, что имеем, потом радуемся, что из этого "назад" получается то, что имеем. Тавтология, як вона е...

Контрпримеры: гулохонемые, маугли, зхоопсихология - тут более чем достаточно противоречий с метаязыком и праязыком.

Но дело даже не в этом, дело в том, что у меня нет даже формулировки, что я ищу. Верхняя реплика - это так, некоторое следствие из уже банальных идей... Их, конечно, можно причесать, облизать и выдать за откровение, там есть что... но это скучно. А вот движения дальше я пока совсем не вижу.
This page was loaded июн 18 2018, 3:31 pm GMT.