?

Log in

No account? Create an account
hor
DSSh
В тридевятом царстве... 
2-авг-2012 09:15 pm
hor
Читаю русские сказки из сборника Афанасьева... Это нечто...
Национальная идея: "По щучьему велению, по моему хотению..." с вариациями.
Цель жизни: "Свадьбу справлять, пир пировать..."
Семейные дела: если не "умерли в один день", то непременные подлянки, включая издевательства над детьми, особенно падчерицами, убийства из-за похоти и т.п.
Бранное дело: почти везде подлянки и приписывание чужих заслуг, последнее, правда, наказуемо.
Гендерные отношения: либо тетка в одном списке с лошадью, либо Премудрая, т.е. мужичок никчемный, чуть что сразу сопли, а тетка его что-то там такое за ночь придумывает.
Защита природы: сперва герой собирается унасекомить зверушку, потом, типа, прислушивается и жалеет, за что зверушка впоследствии жопу рвет во славу очередного дурака. Суть, подлянка еще та...

Думанье не в чести вообще, деланье — тоже, обычно сводится к чудесным молодцам, которые что-то такое делают, но героями не считаются.
Comments 
7-авг-2012 07:26 am
Русские народные сказки кроме "Заюшкиной избушки" и "Кота, дрозда и петуха" я по этой причине своему ребенку никогда не читала. Но, вообще-то, народные сказки - они, наверное, не только у нашего народа такие. Недобрые.
Английские народные вот как-то стоят особняком.
9-авг-2012 02:58 am
Я как-то с английскими не сталкивался. Кроме Диккенса и Уальда (ну и про Шекспира слышал) аглицкая литература для меня — тёмный лес.
9-авг-2012 08:07 am
У нас было несколько переводных книжек вроде "Английские народные сказки" или "Сказки Альбиона" или "Сказки старой Англии". С картинками.
This page was loaded ноя 18 2017, 9:12 pm GMT.