?

Log in

No account? Create an account
hor
DSSh
Острый опыт. 
31-янв-2012 07:09 pm
hor
http://www.snob.ru/selected/entry/45522 - "По условиям эксперимента участник соглашался провести восемь часов (непрерывно) в одиночестве, сам с собой, не пользуясь никакими средствами коммуникации (телефоном, интернетом), не включая компьютер или другие гаджеты, а также радио и телевизор. Все остальные человеческие занятия — игра, чтение, письмо, ремесло, рисование, лепка, пение, музицирование, прогулки и т. д. — были разрешены.
...
В эксперименте приняли участие 68 подростков в возрасте от 12 до 18 лет: 31 мальчик и 37 девочек. Довели эксперимент до конца (то есть восемь часов пробыли наедине с собой) ТРОЕ подростков: два мальчика и девочка."
Интереснейших выводов можно наделать... но я голосую за то, что современные подростки просто плохо умеют читать. Не в смысле способности прочитать текст, но в смысле способности его осознать, пережить, почувствовать, продолжить.
Comments 
1-фев-2012 09:02 am
Я бы все это время провалялся где-нибудь в тенечке с книжкой :)
Хотя тут надо учесть еще момент "запрета". Т.е. если мне лень куда-то идти и что-то делать и настроение такое то я и так мог бы проваляться с книжкой эти восемь часов. Но вот когда их нужно проводить с мыслью о том что нельзя общаться, звонить, лезть в интернет и т.п. то мне кажется в такой ситуации сложнее расслабиться
1-фев-2012 10:35 am
Мне кажется, что проблема касается "компьютерно-телефонного" поколения. Ваше поколение всё-таки проскочило мимо, ибо ключевым в развитии будет возраст до 6-10 лет, то есть вы только краем задели интернет и мобильную связь. А вот молодежь 14-15 лет уже жила целиком в и-нете и с гарнитурой в ухе. Для них изъятие этих приспособлений, как кастрация...
1-фев-2012 12:20 pm
в 6-10 лет мы инет и мобильники даже и краем то еще не задели :)
1-фев-2012 12:51 pm
Ну, Ботаник в 96-м и-нет уже видел... из-за спины правда. (-:
1-фев-2012 10:02 am
Anonymous
Похоже, что все идет к воспитанию полной неспособности к воображению. Подростков забивают зрительными/слуховыми образами с экрана быстрее, чем они могут сами что-то вообразить. И тут возникает вопрос о способности к творчеству, как созданию чего-то принципиально нового. Нельзя нарисовать картину, изобрести механизм или даже гайку придумать, не создав предварительно в голове зрительный образ. А если в голове ничего, кроме "Клинского"? Тогда имеем на выходе идеальный электорат.
1-фев-2012 10:30 am
Да, где-то так. Хотя "придумать гайку" - это сильный образ, сдается, если никогда не видеть пару гайка-болт (винт?), то придумать ее более чем нетривиальная задача.
This page was loaded ноя 24 2017, 1:21 pm GMT.