?

Log in

No account? Create an account
hor
DSSh
Криптография в картинках. 
21-янв-2012 01:24 pm
hor
На спине вчерашнего именинника было обнаружено послание к человечеству...




Именинник утвержает, что никто из знакомых криптографов не смог прочесть эти 4-е слова... может и не 4-е... может и вообще на нерусском... кто его знает. Есть версии написанного?
Comments 
22-янв-2012 04:26 pm
Ну, я не криптограф. Что-то пока никак. А ты сам знаешь верный ответ?
22-янв-2012 08:49 pm
Нет. Вчера было решил, что нижнее слово "вожделение", но понял, что ошибся... разве что "вонделение" получается. )-:
23-янв-2012 09:23 am
Мне кажется, оптимальный вариант - первое слово сначала подобрать. Теоретически должна быть такая программа, с помощью которой сначала формируется множество 13-буквенных слов (мне кажется, их все-таки меньше, чем 10-буквенных), а потом в них ищутся случаи повтора комбинации первого и второго символа. Хотя, возможно, с помощью программы это и неспортивно.
Значит, ты даже не уверен, что это по-русски.
Личность именинника тоже тут важна. Например, едва ли у Д. Васи на футболке будет надпись на латинском.
23-янв-2012 10:04 am
Э-э-э... отвечаю сзади наперед:
личность именинника вполне криптографическая, а майка с конференции "РусКрипто", если я не путаю. Не знаю, кто сейчас ее проводит, но когда я делал для них первые обложки и программки, оне вполне могли на аглицком написать какое-нибудь "хоть шифруй, хоть не шифруй..."

Основной принцип вскрытия шифра простой замены (каждой букве ставится в соответствие однозначный символ из некоторого алфавита) - статистика встречаемости букв. Для русского языка распределение такое:

Следующие таблицы (которых я не нашел в открытом доступе) - это частота появления к-грамм - сочетаний букв.
Если бы текст был подлиннее, то хватило бы и таблицы букв.
А если генерить все возможные сочетания длиной 13 букв... это как бы 33 буквы в 13-й степени, если я ничего не путаю... типа 2 в 75-й (?) не каждая машина переберёт... (-:
23-янв-2012 02:05 pm
Да, мне Лёха тоже что-то такое объяснял. Но все равно мне с моими нематематическими мозгами никак не понять, почему сразу нельзя искать среди что-то значащих 13 буквенных слов, минуя всякую абракадабру.
Ну, а раз маечка со съезда криптографов, то, наверное, на ней и правда что-то издевательское. Фигвам какой-нибудь.
23-янв-2012 02:27 pm
Очень непросто понять, какое сочетание "значимое", а какое - неть. Это человек галазми видит, а машине надо сперва сделать сочетание, потом его в словаре поискать. Есть другой вариант - встречный: взять словарь и лопатить по нему, проверяя попадает слово в фильтр встречаемости, или не попадает. Но тут проблемы со словарем: редкий словарь содержит все написания слова (склонения, предлоги/суффиксы и т.п.). Ну и главная проблема с программулей - может у криптографов такая и есть, а в быту такую вряд ли кто пользует... Хотя можно и поискать.

Edited at 2012-01-23 14:28 (UTC)
23-янв-2012 11:02 pm
Или самим программу написать. Насчет склонений ты прав, хотя велика вероятность, что первое слово в именительном падеже. Может, это лозунг какой-то, типа "Коммунизм - это молодость мира!"
24-янв-2012 06:19 am
По совокупности трудозатрат: программа + словарь, проще найти автора маечки, ибо узок круг этих людей. Смешно будет, если автор неграмотный и сделал ошибку. Вскрытие короткого текста в этом случае многократно усложняется.
25-янв-2012 03:44 pm
Проще, но неспортивно!
This page was loaded дек 10 2018, 5:18 pm GMT.