?

Log in

No account? Create an account
hor
DSSh
Красота спасёт мымр. 
2-окт-2011 12:27 am
hor
Тут вот всё чаще вокруг говорят о "красоте". Полез я смотреть в википедию, о чем, собственно, речь. Так вот:
"Красота́ — эстетическая (неутилитарная, непрактическая) категория, обозначающая совершенство, гармоничное сочетание аспектов объекта, при котором последний вызывает у наблюдателя эстетическое наслаждение."
АХТУНГ! ЭТЭНШеН! ВНИМАНИЕ! Ключевое слово: НАСЛАЖДЕНИЕ! Я подозревал, что что-то с "красотой" не так. Суют в нос какую-то фигню и говорят: "это красиво"... Я вас умоляю... Вспомните, когда вы крайний раз испытали "НАСЛАЖДЕНИЕ" от увиденного? От услышанного? От прочитанного? Обратите внимание: именно НАСЛАЖДЕНИЕ, а не это... как его... "ну в общем, смотреть можно, сразу не стошнило". Да таких событий, когда испытваешь НАСЛАЖДЕНИЕ, да их по пальцам пересчитать за всю жизнь. Не надо туда же засовывать тире с дефисами, рамки или их отсутствие вокруг никчемных фоток, и уж точно не надо туда засовывать иконы, последние к красоте имеют столько же отношения, как портрет Брежнева в красном уголке 30 лет назад.
Comments 
1-окт-2011 08:28 pm
тёзка, вы - заскорузлый цынек
за что и уважаю, гг
2-окт-2011 07:15 am
Да какой я цыник... так... расставляю палки у Ы. (-:
2-окт-2011 04:47 am
Хорошо, а если объект вызывает не наслаждение, а просто удовольствие?
Он красив? или уже не-очень-то-и-красив?

Ты ж знаешь, как это - с формальными определениями "интуитивно понятных" понятий. Вот хз как определить само "эстетическое наслаждение", "совершенство", да и гармоничное сочетание - это "золотое сечение"? цвета строго по кругам? Ну так часто начинающие пытаются - все строго по канону.. икона получается. Не красиво, чего-то важного - нет.
2-окт-2011 07:05 am
Да, я понимаю, что нет нормального слова/определения для того от чего уже не тошнит, но еще и не учащенно бъется сердце. Но вот слово "гармонично" - вполне близко по смыслу? Или "элегантно", или "достойно"... Дело в том, что пользуя слова не по назначению, мы тем самым искажаем смыслы, нарушаем то самое отображение, которое выстроено языком. Получаем в результате ложь, неадекватность, по-сути разрушение ясности и честности мысли и комуникации.
2-окт-2011 12:00 pm
Понимашь ли, с моей, непросвещённой, точки зрения...
"пользуя слова не по назначению, мы тем самым искажаем смыслы, нарушаем то самое отображение, которое выстроено языком."(с)

Назначение его - слова - для каждого свое. И, если ты считаешь, что я пользую (или не пользую) слово по назначению - это значит только то, что я его использую в смысле, который ты в него не вкладываешь: уже, еще, пока или вообще.

"Но вот слово "гармонично" - вполне близко по смыслу? Или "элегантно", или "достойно""(с)
про гармонично уже сказал, элегантность имеет некое социально/модо/статусное значение. Например, для определения предметов ниже некоторого ценового уровня это слово как-то не принято использовать.
Достойно? чего? удара, похвалы, покупки, аукциона, помойки?

Говоря "использовать слово по назначению", ты уже определяешь ему субъективные рамки
2-окт-2011 06:31 am
Красота...ставлю самое близкое ДОБРОТА!

Иконы - это необходимость, без которой не приблизиться к КРАСОТЕ :)
2-окт-2011 07:14 am
Наташа, иконы - это исторический артефакт, это культовые картинки, это что угодно, но только не красота. В силу недостака образования, верующие (и причисляющие себя к таковым) не знают, что изначально иконе была противопоказана хоть какая-то красота, больше того, вторая заповедь приравнивает почитание икон ко греху. Возбуждение, которое верующий испытывает, разглядывая иконы, не относится к возбуждению от красоты. Оно сродни возбуждению алкоголика от вида водки. Ты же не согласишься с алкоголиком, что водка - это вкусно? Или, что водка - это ДОБРОТА.
2-окт-2011 05:13 pm
Покатушка просто...с добротой :)

Икона - это необходимость...ты читать умеешь?

2-окт-2011 09:44 am
я там тебе ответил )
а наслаждение от увиденного я последний раз испытывал когда выходил курить.
сейчас пойду еще раз испытаю )
2-окт-2011 09:48 am
Так у тебя от чего наслаждение? От "ходил курить" или от увиденного? Эк тебя плющит, если оно действительно "наслаждение"... Курить надо бросать.
2-окт-2011 10:22 am
Не, от красоты именно наслаждение.
Я вот испытываю каждый день много, много раз. Может просто стоит что-то делать с состоянием ума, если красоту не замечаете, а не определение править? :)
2-окт-2011 10:37 am
Забавная потребность у любителей прекрасного немедленно начать учить собеседника, от чего именно и как ему надо получить наслаждение. Не находите?
2-окт-2011 11:18 am
Нет конечно, ведь учить начали вы , о том, что правильно называть красотой и с какими чувствами это слово должно резонировать.
По поводу чего я немедленно возмутилась и предложила вам поработать с состоянием своего ума, вместо корректировки определений.
Поскольку "развивать способность воспринимать красоту для того, что бы наслаждение от восприятия красоты становилось доступным " имеет, на мой взгляд, больше преимуществ, чем "оставить свою способность воспринимать красоту неразвитой, но непонятно для чего заменить в определении слово наслаждение на гармонично ".
На мой взгляд предпочесть развитию корректировку определения для соответствия более низкому уровню развития - это вообще не подход, это что-то типа болезни толерантности, когда нельзя писать слишком сложные книги, картины или снимать фильмы, которые "многим могут быть не понятны" .
Поэтому вместо того, что бы развивать способность понимать предлагается упрощать содержание.
По моему это прямая дорога к деградации.

И так же я не нахожу, что я учила вас тому, от чего вам надо получать наслаждение. Это вы придумали .
2-окт-2011 11:30 am
"Может просто стоит что-то делать с состоянием ума, если красоту не замечаете, а не определение править?" - Вы считаете, что эта фраза нейтральна по отношению к собеседнику и не призывает его "что-то делать с состоянием ума"? Или Вы считаете, что призыв "что-то делать с состоянием ума" не есть наставление, иначе говоря — поучение? Тогда мы с Вами по-разному слышим родную речь.
This page was loaded дек 13 2018, 12:00 am GMT.