?

Log in

No account? Create an account
hor
DSSh
Теология. 
26-янв-2011 10:07 am
hor
Прочитал тут Евангелие от Матвея, забавная книжка. Интересно, многие христиане это читали? Или как в случае с коммунистами: "Маркса я не читал, но учение его одобряю." Вот такое положение:
"И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою." - это же прямой запрет на коллективные моления. И такой запрет как раз понятен, в отличие от обычного поведения "христиан":
– Я очень люблю ПЖ! …
– А я его ещё больше ку!.
Comments 
26-янв-2011 07:42 am
Я читал все четыре, но уже давно.
Вообще для себя давно уже разграничил понятия "вера" и "церковь", которая суть общественный институт и с верой не сильно связана :)
26-янв-2011 07:59 am
Да это понятно. Забавно, что поведение церковное прямо противоречит декларируемым в евангелии принципам. Собственнно единственный внешний признак веры, который я знаю, - соответствие поведения верущих декларации. Если такового нет, ТО НИ О КАКОЙ ВЕРЕ ГОВОРИТЬ НЕ ПРИХОДИТСЯ. А тут имеем, что церковники, организуя массовые молельные акции, сводят базовые требования к нулю. Устраивая показательные публичные акции - перечеркивают идеи заложенные в евангелии.

ЗЫ. Интересно, евангелие склоняется?
26-янв-2011 08:33 am
ну евангелие оно такое, там многое можно трактовать по-разному в зависимости от текущей необходимости )

насчет склонения не знаю, почему-то кажется что нет.
26-янв-2011 08:41 am
Не представляю, как можно трактовать приведенный отрывок, кроме как:
"когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят ... молиться, чтобы показаться перед людьми." То есть не показывай своей молитвы, не хвались ей... Или там ключевое слово "в синагогах"? ((-:
26-янв-2011 10:26 am
Я понимаю скорее как "молись ради того чтобы молиться, а не ради того чтобы другие увидели чтобы ты молишься". т.е. не прямой запрет на молитву при людях, а указание на то что целью является молитва а не "показуха".

помойму вполне нормальная трактовка.

вот например такая же трактовка, как у меня только лучше объяснена - http://azbyka.ru/hristianstvo/bibliya/novyi_zavet/nagornaya_propoved_80-all.shtml
26-янв-2011 10:49 am
Не, там есть продолжение с прямым указанием:
"Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему..." То есть молитва - дело интимное, а не публичное.
26-янв-2011 11:10 am
Да, тут сложно уже поспорить, в начальном посте не было этой строки и я оспаривал трактование цитаты вырванной из контекста.
вообще если погуглить то и эту строку трактуют не так напрямую, но чужие мысли приводить не буду, раз своих не пявилось :)
26-янв-2011 11:29 am
О, вот спорить на тему я не готов ни разу. Либо придется трогать очень интимные подробности, либо это будет спор о вкусах в литературе... бессмысленный и беспощадный. (-:
28-янв-2011 09:43 am
..прочитал Евангелие от Матфея - аплодисметны! ))
29-янв-2011 08:11 am
Я тебя расстрою, скажем Мах "Познание и заблуждение" - книга в разы более полезная, чем Евангелие.

Евангелие читал не с целью познания, но чтобы понять о чем долдонят верующие. Понял, впрочем всегда это неявно подозревал, что верующие сами не понимают о чем говорят. Связано это в первую очередь с их категорическим нежеланием думать. Им и так хорошо.
This page was loaded апр 23 2018, 2:08 am GMT.