?

Log in

No account? Create an account
hor
DSSh
О звуках... 
13-окт-2010 12:26 am
hor
Почему звуки, которые мы издаем, столь значимы, что даже для того, чтобы понять, что мышление не есть издавание звуков, требуется напрячь ум... Хотя никто не считает, что махание рукой - есть процесс мышления, но почти все уверены, что речь (внешняя или внутренняя) - то самое мышление и есть.
Comments 
13-окт-2010 04:40 am
э-э... может, это отттого, что именно способность к речи есть коренное и очевидное (ага!) отличие от прочих существ, населеющих планету?

исторические примеры вполне поддерживают сию гипотезу
13-окт-2010 05:25 am
То есть, издавая звуки, мы тем самым постоянно напоминаем себе, что значимо отличаемся от остальных тварей? А не издавая звуки, уподобляемся им? Это очень сильный тезис! (((-:
13-окт-2010 06:03 am
сдается мне, Дим, ты не о том спрашивал.
я бы сказал по-другому - не мы издаем звуки, что б напомнить себе о значимом отличии, а издаваемые звуки, которые (о, чудо!) понятны не только нам лично - но и позволяют коммуницировать с другими (представителями нашего вида) - приравняли процесс мышления к звукам, а так же их (звуков) символам на различных носителях.

ну, все в том же духе - "А есть следствие Б, потому что произошло после применения Б"
13-окт-2010 06:22 am
Звуки приравняли процесс мышления к звукам? Э-э-э???? А мы где в этот момент были? (((-:

Мне то кажется, что некоторый процесс, который я воспринимаю (определяю?) как собственное мышление, я воспринимаю через некоторые смутные ПОРОЖДАЕМЫЕ МНОЮ внутренние образы, как-то внутренняя речь, зрительные образы и т.п. То есть эти образы не есть мышление, но есть его признак. Именно внутренние! Для внешних, как говорится "разговор мысль отгоняет..."
13-окт-2010 06:32 am
я бы сказал так -
мышление, приравняла звук к себе (т.е. своему признаку)
вот ровно так, как ты озвучил тока что :"который я воспринимаю (определяю?) как собственное мышление, я воспринимаю через некоторые смутные ПОРОЖДАЕМЫЕ МНОЮ внутренние образы, как-то внутренняя речь, зрительные образы и т.п. То есть эти образы не есть мышление, но есть его признак. Именно внутренние!"(с).. и тут остается сделать только один самоочевидный (и, как многое самоочевидное, несколько запутывающий все) шаг... а именно приравнять трансляцию речи внутренней к речи внешней.. и, вуаля - мы имеем то, что имеем.
а именно, неспособность или неумение. или нежелание разделить звуковую трансляцию внутренней трансляции образа мышления от собственно мышления.
возвращаясь к примеру с компом - работа проца сопровождается его нагревом, но нагрев не является ключевым в работе. следствием нагрева является работа кулера - и, как мне кажется - внешняя речь имеет к собственно мышлению примерно то же отношение.
This page was loaded сент 22 2018, 10:51 am GMT.