?

Log in

No account? Create an account
hor
DSSh
"... есть у нас враги, значит есть, конечно, и друзья..." 
21-май-2010 12:14 pm
hor
Ну, с друзьями мне как-то понятно, хотя мое приятие человека другом часто отличается от того, что называют "другом" окружающие. От этого возникают разные недоразумения. Но вот что такое ВРАГ? Тот, кто на меня нападает с целью нанести ущерб? Но на меня никто не нападает. А если и "нападают", то ущерба нанести не могут. Я не могу, как не пытался, указать хоть одного своего ВРАГА. Друзей - могу, а врага - нет. Ну разве что комаров на Высоком берегу можно причислить к вражинам, но это как-то смешно. А у вас есть ВРАГИ? Как они хоть выглядят то?
Comments 
21-май-2010 08:59 am
нет. нету врагов. но могу представить.
это некий крайне неприятный тебе, человек действующий против твоих интересов, с которым тебя связывают обстоятельства, которые ты не можешь изменить.
21-май-2010 09:20 am
Я вот с трудом могу себе представить человека (да не могу вовсе), который целенаправленно действовал бы против моих интересов длительное время. Да, как мне кажется, мои интересы - вещь настолько интимная, что против них как-то и действовать то со стороны не очень получится. Я конечно о значимых интересах, а не о каких-то частных недоразумениях, типа: он гад купил последнюю конфету буквально перед моим носом.

Люди, которые мне неприятны, - есть, которые меня раздражают в данный момент, - тоже есть. Но считать их врагами? Как мне кажется, враг - это еще и тот, кому я желаю гадостей. То есть я активно хочу нанести данному человеку ущерб... но я не хочу никому наносить ущерба. (-:
21-май-2010 01:53 pm
мне кажется плохой врач может быть достаточно сильным врагом...

а вот целенаправленно и длительное время..только один у человека есть - он сам :-))
22-май-2010 04:30 am
И в чем будет выражаться эта вражда? Кроме личного переживания и накапливания внутре себя злобы? Чем плохой врач хуже плохого учителя? Или, например, сантехника?

Но в общем направление мысли понятно.
21-май-2010 07:07 pm
мои враги - это те люди, кто причинял вред моим близким. За вред, причиненный мне лично, я могу простить, а за вред, причиненный моим близким, не прощу никогда
22-май-2010 04:37 am
Тоже понятно. Однако ВРАГ - это очень сильное определение, оно, как мне кажется, требует активных действий в отношении ВРАГА. Не просто неприятия, злости, каких-то негативных переживаний, а именно активных действий. Ну, пойти набить морду, плюнуть в суп... интересно, а после успешного акта возмездия ВРАГ остается врагом?

Кроме того у меня большие сомнения в конструктивности мести, а из твоего ответа, как мне кажется, следует, что враг - это то, кому ты готова мстить по тем или иным причинам за некоторое действо, оставшееся в прошлом.
22-май-2010 05:04 am
Если под конструктивностью понимать не направленность на создание чего-то нового, а направленность на некий полезный результат, то месть может быть очень даже конструктивна в своих крайних проявлениях (уничтожение врагов, их обезвреживание, например).
А насчет активных действий даже необязательно. Например, осознавая, что человек - мой враг, я могу хорошенько подумать, помогать ли ему, когда он при мне будет тонуть, или спокойно насладиться этой картиной.
24-май-2010 06:17 am
Месть в этом "конструктиве" имеет смысл только в случае, когда негативное воздействие со стороны вражины продолжается, или ожидается в некотором будущем. Но тогда это скорее защита, а не месть и вражда. Защита - мне понятное поведение. Месть, в случае когда негативное воздействие на меня закончилось и больше не предвидится, на мой взгляд, как минимум глупое занятие.

Ты серьезно про "подумать, когда он при мне будет тонуть"??? Э-э-э... надеюсь, это иносказательный образ. Я уж точно не умею: "спокойно насладиться этой картиной". Кажется, не умею даже иносказательно...
26-май-2010 09:26 pm
Оно, может, и правильно, только "ожидается в некотором будущем" - это не вполне определенный критерий.
"...в каком смысле прикажешь тебя понимать, Костыльков, в буквальном или переносном?!" Зависит... И наслаждение от этого тоже зависит - от того, в буквальном или в переносном. Я, конечно, против смертной казни как государственно-правового института, но, думаю, у меня лично хватило бы духу в буквальном смысле не подать руки тонущему человеку, который в запрошлом годе Лёху ножом ударил, будь я уверена, что это именно он. Хотя вид в прямом смысле гибнущего человека едва ли может порадовать. А вот картина, например, позора более мелкого врага меня порадовать может.
28-май-2010 08:45 am
Что-то тут много всего в одном флаконе. Хотя "мелкий враг" - это сильный образ. Жутко отважная должно быть зверушка. (-:
29-май-2010 04:06 am
А это, к примеру, который тебя в детстве в детском саду каждый день шпыняет. Мелкий, но враг)
29-май-2010 07:53 am
Тот, который попытался меня шпынять в детском саду, плохо кончил... с тех пор я остерегаюсь распускать руки. (-: Какой-же это враг? Это просто дурак, расчитывающий, что его защитит воспитательница. Но воспитательница иногда отворачивается, и тогда деревянный кубик в лоб со всей силой детсадовского гнева неотвратим... Если ты знаешь, что кубик всегда под рукой, а визг воспитательницы можно и потерпеть, то мелкие враги сразу куда-то исчезают... (-:
31-май-2010 06:42 pm
Ну вот ты какой сразу был боец-молодец и герой удалой! А у меня не всегда так ловко получалось(
This page was loaded окт 16 2018, 8:26 am GMT.