?

Log in

No account? Create an account
hor
DSSh
На Высоком берегу имел теоретический спор о сути изотопов! (((-: Мой… 
13-май-2010 09:56 am
hor
На Высоком берегу имел теоретический спор о сути изотопов! (((-: Мой оппонент убеждал меня, что изотоп зависит от числа электронов на внешней электронной оболочке и определяется валентностью. Он был настолько уверен в своих знаниях, что я согласился... (-: Интересно вот что: моя уверенность в моих знаниях была настолько же непоколебима, как и его - в своих! При этом, кажется, основания считать именно свои знания истиной у нас были весьма похожие - "одна баба сказала", ибо ни он, ни я никаких аргументов, кроме ссылок на школьные учебники и какие-то мифические авторитеты, предложить не могли. Хуже того, мой собеседник встречался с изотопами вживую (держал их в руках), а я даже этим похвастаться не могу. Вот интересно: сколько у меня таких "валентных изотопов" являются незыблимыми истинами? И как быть, когда встречаются две "истины"?
Comments 
13-май-2010 10:18 am
Ну, я изотопы держал. Не то, чтобы совсем в руках, но на достаточно длинной палке ;-). Отличаются количеством нейтронов в ядре. А количеством электронов отличаются атомы одного элемента разной степени ионизации — так, кажется, это называется.

В тему: http://www.gzt.ru/topnews/education/flash/44/
13-май-2010 06:04 pm
Ты просто камень снял с моей души. (((-: Я вот тоже думаю, что они отличаются таки атомной массой, а не валентностью... Тут вот и всякие домашние химики головой кивают: "да, да, именно, что числом нейтронов..." Но вот ведь невозможно это "доказать" собеседнику у костра (вне домашних химиков, энциклопедии, интернета и синхрофазотрона) никаким известным мне способом. Вот в чем проблема... Впрочем у костра это знание ненужное, а может быть и вредное... (-:

ЗЫ. Судя по твоему тесту я живу в Швеции... (-:
This page was loaded окт 16 2018, 7:53 am GMT.