?

Log in

No account? Create an account
hor
DSSh
Есть контакт... 
26-фев-2010 06:14 pm
hor
Как-то я уже писал, что приемник важнее источника: бесполезно надеяться, что приемник может воспринять то, что он воспринять не может. )-: При вербальном общении это превращается в кошмар: мало того, что некоторые слова для приемника - просто сочетание звуков, еще и логические цепочки, построенные на ином базисе, особенно когда используются слова понятные приемнику (но наполненные иным содержанием), превращаются в восприятии приемника в нечто такое, о чем передатчик даже подумать не может. Перлз упоминает, что психотерапевт, не переживший состояние больного, просто не может понять, о чем ему говорят... хотя слова понятные... Это же верно и для бытового общения: если я не рожал, мне бесполезно рассказывать, как это переживается... Если вы не снимались в кино, мне бесполезно рассказывать, как я смотрю кино... (((-:

ЗЫ. http://dssh.livejournal.com/142658.html - под впечатлением от разговора перечитал Выготского. Читается иначе, чем в первый раз. Много "воды", но понятно, что она была необходима для такого труда. Вот какая мысль после прочтения: много раз цитируется в литературе Локк с его "чистым листом", не в праве ли мы говорить, что "чистый лист" - это как раз "вербальное мышление" (термин неверный, но понятный), а состояние "внутреннего молчания" - то самое "генетически-биологическое" (термин тоже неверный). Это я так... шобы не забыть.
Comments 
26-фев-2010 03:55 pm
хехехе...

Интересно как будет читаться в 5-й раз. :-)
Имхо, чистый лист - это некий, запущенный с рождения процесс аутентификации внешних объектов их внутреннему отражению. Предполагаю, что после некоторого порога биологического возраста такая аутентификация начинает происходить по обратному принципу - если сначала реальность создавала сознание, то по прошествии некоторого времени сознание начинает создавать реальность.

А вообще, у меня возникает смутное ощущение того, что я не понимаю написанного вами. :-)
Возможно, то, что вы пытаетесь осознать находится за пределами родного для вашего сознания языка?
Попробуйте взглянуть кардинальным образом на проблему - допустим со стороны японского языка - на механизмы сознания. Скорее всего там будет виднее. :-)
Имхо.


Edited at 2010-02-26 15:58 (UTC)
26-фев-2010 04:25 pm
> я не понимаю написанного вами.

Дык, я сам не всегда понимаю написанного. (-: Мне Митрич (http://mevuelvoguajiro.livejournal.com/) объясняет, что я написал. ((-: На самом деле в голове изрядный винегрет, что-то всплывает - я пишу. Через японский - трудно, я русский то с трудом выговариваю, остальные языки только видел.

Пятый раз Выготского я уже не осилю... Я так думал, вдруг чего пропустил, но нет... из того, что интересно, - ничего нового не открыл.

Беда в том, что выговорить, что именно интересует я не могу, нет слов. Где-то рядом - сознание (при том, что я почти не понимаю, точнее не принимаю, наполнения этого слова), где-то рядом - понятие "Я" (с тем же непониманием, неприятием), ну и дальше в том же духе. К сожалению не вижу ответов и вопросов в литературе, а прочитал изрядно. Так что пока так... шумлю скорее. Вдруг, что народится. (-:
This page was loaded апр 23 2018, 1:54 am GMT.