?

Log in

No account? Create an account
hor
DSSh
Мой маленький дзен. 
12-фев-2010 12:00 am
hor
Все проблемы в нашей речи (внутренней и внешней). Не хочешь проблем? Помолчи.
Comments 
11-фев-2010 11:53 pm
Если достигаешь внутреннего молчания, чем тогда осязать проблему? Она исчезает... Ну, если это не физическая боль... Но внутреннее молчание - это большой дзен...
12-фев-2010 08:55 am
Внутреннее молчание это проще простого.
А у тебя всегда голос в голове звучит?
Осязание проблемы непонятно как с этим связано.
12-фев-2010 09:09 am
Не знаю, может мы о разном говорим, но у меня явно процесс мышления (или чего там еще) озвучивается в голове. То есть внутренняя речь не звучит, а я непрерывно что-то говорю "про себя", - кому-то что-то объясняю, рассуждаю и т.п. Это похоже на чтение "про-себя", аналогично происходит, когда я, например, пишу этот ответ. Я вот про это. И отключить такое говорение лично для меня изрядное усилие. А удержать себя в состоянии внутреннего молчания - задачка не из самых тривиальных. И в состояни внутреннего молчания у меня просто пропадает содержательная часть проблемы, я ее не осязаю - буквально. Я слушаю, смотрю, ощущаю что-то, но не наполняю это словами и смыслом. А нет смысла - нет проблемы.
12-фев-2010 11:43 am
Ну и я про это. Не озвучивается, нет. Только когда пишу что-то нетривиальное.
Нет, бывают иногда сеансы навязчивого внутреннего говорения, но я это воспринимаю как аномалию.
12-фев-2010 01:15 pm
Если ты не лукавишь, то это весьма забавно, ибо опросы потерпевших дают примерно такие ответы: "молчу, когда ем"... "молчу, когда сплю"... В около психической литературе способность внутренне молчать, - либо специальный прием, как в терапии Перлза, либо вообще считается недостижимым явлением. Правда последнее у некоторого доморощенного гуру, которого я даже упоминать не хочу, шобы не делать ему рекламу. То есть ты первый, кто говорит, что он живет как-то иначе.

Тогда не пойму, как ты воспринимаешь те же проблемы, если ты не озвучиваешь их в той или иной форме? Просто не могу себе представить. Мой опыт говорит, что во время внутреннего молчания не то, что проблемы... я покурить забыл...
12-фев-2010 01:45 pm
Слова это знаки для обозначения более сложных вещей. Непосредственное мышление и восприятие не требуют вербализации.

Я не лукавлю, нет. Более того, я такой не один.
13-фев-2010 08:43 am
То, что мышление и вербализация не одно и то же - это понятно, но ощущение такое, что через внутреннюю вербализацию происходит вторичное осознание, рассматривание некоторой модели (не обязательно проблемной), фантазирование, логическое рассуждение, и именно это вторичное осознание способно вызывать дополнительные эмоции и переживания. Убрав внутреннюю речь, мы убираем все, что ей порождается. Всё, что ей порождается, - суть "надуманное". Тут очень много всего крутится, на мой взгляд.
15-фев-2010 10:22 am
люди думают совершенно по-разному. даже если в одном направлении. голова штука очень пластичная и каждый развивается своим путем. то что мы до какой-то степени похожи обусловлено тем мы адаптируемся к одной и той же среде. настоящее же, неповерхностное сходство леждит где-то сильно гулубже.
15-фев-2010 02:23 pm
В это трудно поверить, в то, что по-разному... нет данных, могу только через себя. Либо поверить, что можно иначе, но поверить трудно. Может быть разная интерпретация похожих процессов. Процессы могут отличаться, но их вербальное описание может совпадать, вызывая разночтения в своих последствиях. Крайне тяжело некоторые состояния описываются, еще труднее воспринимаются: когда тебе кто-то что-то пытается объяснить, услышать бывает очень трудно (ровно так же наоборот: как часто нас действительно слушают?). В общем тут все туманно... "Голова предмет темный..."
12-фев-2010 01:50 pm
Вроде бы логично, что внутри гораздо удобнее оперировать комплексными представлениями чем вербальными знаками, нет?
12-фев-2010 02:12 pm
Не знаю, не могу себе представить... не понимаю, что значит "комплексные представления"? Не могу представить, как можно рассуждать без вербализации.

При внутреннем молчании - усилие на то, чтобы переключиться на внешние звуки, начать их как-то удерживать в себе. Бубнение, а-ля чтение мантры, меня как-то не устраивало в эксперименте. Простого молчания хватало на несколько секунд. Вот как-то так, это если о личных ощущениях. Ну еще переключение внимания на зрительные образы, ну на ощущения от тулова... но "комплексные представления"??? Нет никаких ассоциаций, непонятно, как с этим оперировать, как это анализировать... без вербализации. Не могу представить.
15-фев-2010 10:23 am
ну, бывает. я тоже не могу представить как это, когда непрерывно бубнит.
15-фев-2010 02:25 pm
Конечно бубнит не непрерывно, но когда не бубнит, - значит жует. (-:
12-фев-2010 08:54 am
Не а. Ище потихоньку. Пока не уволился, так то не горит.
12-фев-2010 09:07 am
Ну, если найдешь чё, где я пригожусь, не забудь "старичка". (-: Только не очень далеко от меня, я ездить не люблю.
13-фев-2010 07:37 pm
не любишь ездить - ходить придется :) А про проблемы - "золотые слова, Юрий Венедиктович" :)
This page was loaded сент 22 2018, 10:50 am GMT.