?

Log in

No account? Create an account
hor
DSSh
Детский лепет. 
9-янв-2010 12:13 pm
hor
Опять наткнулся на невербальное распознавание лжи: Д.Моррис "Библия языка телодвижений". Хорошая книжка для тех, кому это интересно, лучше чем А.Пиз "Язык телодвижений". Но я не о телодвижениях. Кажется, что самый сложно контролируемый признак склонности ко лжи - потребность в разоблачении лжеца. Просто в силу проективности сознания. Т.е. если кто-то устойчиво пытается разоблачить ложь, он скорее всего сам склонен приврать. Интересно обратное: если увлечься поисками лжи (без задних мыслей, например, прочитав книжку), не приведет ли это к тому, что сам начнешь лгать?
Comments 
9-янв-2010 10:37 am
приведёт ) врать буквально, может и не начнешь, а поминутно сомневаться в истинности собственных мыслей и побуждений — непременно. а тут и мозг свернуть недолго.
9-янв-2010 10:55 am
Ты меня огорчил... это что же теперь совсем книжек не читать? Подписаться на журнал "Лиза" и не сомневаться? (((-:
9-янв-2010 11:48 am
а тебя все книжки увлекают поисками лжи?
9-янв-2010 12:14 pm
Не, не все... но сомневаться заставляет большинство... а ты говоришь, что от этого мозг сворачивается. Или он только от поисков лжи сворачивается? Тогда я вздохну облегченно, мне в общем пофиг, лгут мне или нет. Я от этого как-то не сильно завишу. (-:
9-янв-2010 03:27 pm
Странно. Я и не припомню такой книги чтобы на меня подействовала буквально.

От них в особенности, ага.
9-янв-2010 09:07 pm
Ну, значит я пропал. )-:

На деле сомнения, конечно, вызывают не книги... Буквально - это сильно сказано, но что-то заставляет думать в другую сторону, чем привык. Не в каждой книжке, но есть... Иначе непонятно зачем вообще читать. Сюжеты мне как-бы не интересны, тут вокруг сюжетов столько, что только успевай головой вертеть. Читать ничего не надо, достаточно смотреть и слушать. Переживаний - тоже больше, чем могу переварить. Красивого языка, ну его и в книгах так мало, что сильно поискать надо... Ну вот остается искать в книгах что-то неожиданного.

ЗЫ. Шел тут по Остоженке мимо дома Ивана Тургенева... Вот думаю, просыпался с утра Иван Тургенев в своем особнячке, подавали ему кофию в постельку, водичку там грели для гигиены. Какая-нибудь смазливая крестьянка барину халатик подавала... И садился Иван Тургенев страдать за народ русский... типа "а по краям то все косточки русские..." И что-то я так стал зол на Ивана Тургенева.... Опа, а оказалось, что про косточки и не Тургенев вовсе писал... Тургенев про Муму писал, а про косточки Некрасов... Но тоже гад порядочный... И вообще вся эта дворянская литература наплодила такого винегрета в голове, что куда его деть непонятно. Ну кто бы мог подумать, что страдания за народ хороши, когда кофию в постель и носки стирать не надо... а тут страдаешь, а носки воняют... и посуда не вымыта... а ты сидишь и страдаешь, ибо научен сему. А надо бы носки постирать...
9-янв-2010 09:34 pm
Языка может и мало, но он есть. На век хватит. А мысли... не знаю. Свои девать некуда. Я скорее пытаюсь от постороннего шума избавиться, чем что-то в себя еще впихнуть.

Тургенева с Некрасовым это конечно сильно надо перепутать )
Эта вся дворянская литература это вообще-то лучшее что у нас было )
Ты про чью голову?
10-янв-2010 06:22 am
Не, это кажимость, что хватит. Впрочем сие весьма индивидуально: скажем для меня Андрей Платонов (не он один, но как образ - вполне подойдет) так сильно задрал планку владения языком, что после него большинство текстов стали пресными что ли. Но опять же - это все весьма индивидуально.

Свои? Одно из "расстройств" при прочтении книг - все "свои" обычно уже написаны. Однако ожидать иного - "есмь гордыня". (-:

Она может и лучшее, что было, но резульат ея воспитания через прочтение в школе, через основу для наших (моих) ожиданий, через основу для моих "ценностей" скорее плачевный. Несоответствие того к чему призывала дворянская литература и реалиями - основа конфликтов, как внешних, так и внутренних. Нафига крестьянину дворянская литература?

Про голову естественно про свою, остальные головы - "предмет темный, исследованию не подлежат"...
This page was loaded сент 22 2018, 10:50 am GMT.