?

Log in

No account? Create an account
hor
DSSh
Геометрия. 
21-окт-2017 11:45 am
hor
Тут задался вопросом: можно ли решать алгебраические уравнения при помощи циркуля и линейки?
Можно. Наверное это очевидно, но потратил на это часа два: умножение не сразу сдалось. Интересно, а в школе такое показывают? Надо спросить у математиков.

ЗЫ. Вот древние греки этим занимались. Но они стартовали от числа. А забавно как себя ведут отрезки прямой: складывать их можно без особых усилий, а вот умножать... там сразу нужен отрезок длины 1 и от него зависит картинка. И это дико интересно.

ЗЗЫ. Смешно, что в учебниках умножение сразу понимают как площадь... но площадь совсем другое умножение с другой размерностью.

ЗЗЗЫ. Вот подглядел, как извлекать корень. Прикольно... Не, не прикольно, а обалденно красиво... Даже досадно, что не сам придумал, одного шага не хватило.

Comments 
4-ноя-2017 01:55 am
мне прям даже интересно стало даже не столько то, какие именно уравнения Вы имеете ввиду, сколько то, зачем их так решать?
помнится, в учебниках начальной школы были задания найти площадь треугольника, посчитав клеточки, которые он занимает. а потом посчитать по формуле и сравнить результат.
интегралы и тригонометрию можно решать с циркулем и линейкой, но остальное - зачем?
4-ноя-2017 04:29 pm
Алгебраические... например, квадратные... Ну, раздели А на Б при помощи циркуля и линейки. Интегралы? Я как-то не помню, где там встречался циркуль... А зачем? Так и остальное совсем не нужное знание, ты часто по жизни берешь интегралы? Я вот ни разу их не брал.

Я люблю копаться в основах предметов, особенно там, где меня учили, что всё очевидно. (-: Пытаться понять, почему наука пошла в эту, а не в другую сторону.

Кстати, я похоже погорячился, что всё просто. Делить я умею, а вот извлечь корень из А...

Edited at 2017-11-04 16:48 (UTC)
This page was loaded ноя 18 2017, 9:08 pm GMT.