?

Log in

No account? Create an account
hor
DSSh
На нобеля... прогноз на ближайшие лет 20. 
4-фев-2016 08:42 pm
hor
1. Физика вернется к эгоцентрической модели мира.
2. Математика вернется от аналитического к конструктивному подходу.
3. Экономику объявят лженаукой.
Comments 
5-мар-2016 07:19 pm
П. 3. почти. Ежели только воспринимать ея по объявляемым, а не по истинным задачам.
6-мар-2016 07:59 am
А какие там истинные задачи? По мне так у любой науки задача одна: прогноз. Но в экономике базис висит в воздухе, можно любой прогноз делать. (-:
7-мар-2016 05:12 pm
У любой из Вам известных (каковые Вы считаете таковыми)? Возможно.

Что же касаемо Э., то в одном учебнике (хоть и по экономике), переведённом с нем., очень правильно (IMHO) указано, что прогноз -- только четвёртая (по наименованию) часть исследования. Это без учёта заглатывающей хвост змеи. И как раз в четвёртой части и состоят истинные задачи любой науки об обществе.
8-мар-2016 08:40 am
?? А я что сказал? Прогноз — основная задача науки. Но доступные мне основы экономики (образование мое в ней закончилось на марксистско-ленинской интерпретации) выглядят более чем сомнительными. Вот "стоимость" — "Разные экономические школы природу стоимости объясняют по-разному: затратами рабочего времени, балансом спроса и предложения, издержками производства, предельной полезностью и др." (это я в википедию залез) — ну ни одно из этих определений не отвечает сути. Если стоимость не учитывает статус, социальную значимость "покупаемого", она лишена смысла. А социальная психология, которая отвечает за "статусы" находится на зачаточном уровне как наука. Как-то так. (-:
8-мар-2016 06:34 pm
) "...социальная психология, которая отвечает за "статусы"..."
Уж эффект Веблена в wiki-то должен быть. Да, стоит в сторонке от mainstream ec-s... но не от прикладных, как marketing / management.

2) Что касаемо стоимости, то такое (без)понятие и началось, и "закончилось на марксистско-ленинской интерпретации". Wiki полагается оперировать value и т.п.

3) "Прогноз — основная задача науки". Отнюдь, раз уж прозрачные намёки не воспринимаются. Особенно для "наук" социальных. См. богословие, из коего всякая (евро)наука вылупилась.
9-мар-2016 03:19 am
Я весьма слаб в экономике. Так, мимо проходил в 2000-х, когда впаривал некий аналитический софт банковским аналитикам. Тогда обратил внимание, что вместо анализа господа надеются на чудо. Мне это было с руки, хотя и весьма повеселило.

"прогноз — только четвёртая (по наименованию) часть исследования... И как раз в четвёртой части и состоят истинные задачи любой науки об обществе." — это не я сказал. (-:

"Отнюдь" (вовсе) не используется без частицы "нет", если что. (-:

Edited at 2016-03-09 03:27 (UTC)
This page was loaded сент 23 2017, 11:11 am GMT.