?

Log in

No account? Create an account
hor
DSSh
Слизевик и другие одноклеточные.... 
18-дек-2015 01:28 pm
hor
Давеча, под окончание учебного полугодия, имел "философскую" беседу с palych_09... договорились до существования коллективного разума...

Dictyostelium discoideum — "В природе D. discoideum обитает в почве и подстилке (влажном листовом опаде). Одиночные амёбы D. discoideum питаются в основном бактериями. Распространён D. discoideum в смешанных и широколиственных лесах умеренного пояса.
Если пищи не хватает, амёбы слипаются вместе и мигрируют туда, где среда благоприятнее. Там они распадаются на отдельные клетки. Перед миграцией амёбы не съедают все доступные бактерии, а берут с собой их запасы. На новом месте они рассеивают их, создавая запасы пищи."

Бактерии в "сети" — "Как сообщили в недавней публикации в журнале Nature, бактерии часто рассматриваются, как простой организм, но на самом деле являются способными к социальным взаимодействиям и коммуникации друг с другом. Эта группа исследователей изучила дальнюю связь в пределах биопленки и обнаружила, что подобно нейронам в человеческом мозге, бактерии используют ионные каналы общения и устранения метаболического стресса. Они показали, что ионные каналы проводят удалённые электрические сигналы в бактериальных биопленках через пространственно распространяющиеся волны калия. Метаболический стресс, вызванный выходом внутриклеточного калия, в свою очередь деполяризует соседние клетки, образуя положительную обратную связь. Распространение этой волны калия вдоль внутреннего и наружного слоя биоплёнки бактериальных клеток определяет доступность для них питательных веществ и позволяет бактериальным клеткам в центре колонии оставаться живыми в процессе использования химических веществ и антибиотиков. Как только калиевые каналы удаляются от бактерий, дальней связи больше не существует. Эти выводы открыли новое место для лечения биопленки, а также содействовали нашему пониманию мигрени и эпилептических припадков, поскольку они происходят по тому же самому механизму в проведении сигнала."

Как учил меня Шульговский Валерий Виктoрович — "человек, — это колония одноклеточных. Каждая клетка, — суть отдельный организм. Где вы там собираетесь найти сознание и разум?" (не дословно, но смысл такой)

Наш разум и сознание — это коллективный разум колонии клеток? Не вижу противоречия.

Когда у меня чешется нога, не доходит ли до коллективного разума "молитва" небольшой колонии (отдельной клетки?) о дискомфорте, который может быть исправлен коллективным поведением. Почешем ногу...

А колония людей не обладает коллективным разумом? Который может "почесать ногу"? А почему в этой колонии только люди? И почему он должен чесать ногу, а не нос? За который отвечают другие "клетки"? Красивая теология рисуется... (((-:

Однако, я про это уже, кажется, писал... Впрочем, посмотрел записки, и не нашёл на что сослаться.



ЗЫ. И о грустном: "Апоптоз (программируемая клеточная смерть) в ходе нормального развития организма часто служит для обеспечения правильного взаимного расположения клеток и создания органов сложной формы. У D. discoideum в ходе образования плодового тела апоптоз претерпевают около 20 % клеток." (© из той же статьи про Dictyostelium discoideum)
This page was loaded дек 17 2017, 11:22 pm GMT.