?

Log in

No account? Create an account
hor
DSSh
А на войне, как на войне... 
12-окт-2013 01:14 pm
hor
http://www.afisha.ru/movie/205726/review/507202/ - подсмотрел у Экслера.
http://lenta.ru/articles/2013/10/07/stalingrad/ - сам прочитал.
Надо идти смотреть, я думаю... Мне вот что интересно: настолько пиндосы нас победили в идеологической войне, что Бондарчук стал властителем дум и писателем истории? Или это продолжение войны? Если первое, то швах, надо привыкать к земле. Если второе, то надо сжечь Москву и валить в Тарутино...
Comments 
12-окт-2013 09:32 am
Пиндосы таки победили - когда СССР распался.
И - таки да, одно другому не мешает - война продолжается.

Ну а что "Бондарчук стал властителем дум и писателем истории"... таких властителей дум тринадцать на дюжину.
12-окт-2013 12:54 pm
Не, развал союза не заслуга пиндосов. Это хреновый менеджмент, трусость и жадность. КПСС развалила союз. Жаль, что союз развалился, а хреновый менеджмент остался.

Другое дело, что я не пойму: уже бондарчуки стали определять "хорошо/плохо", или всё-таки бондарчуки — это околовластная шелупонь, которая не знает как еще удовлетворить некоторую небольшую группку своих хозяев. Я страшно далек от народа и в моем окружении бодарчукнят нет. Но может я что-то не вижу или не туда смотрю.
12-окт-2013 05:04 pm
Я и не говорю, что развал союза - только заслуга пиндосов. Хреновый менеджмент, в том числе, отсутствие вменяемого противодействия идеологической войне.

Есть определенный слой, где бондарчукнята являются основными определяющими "хорошо/плохо" Но подобный слой был всегда, и будет всегда
12-окт-2013 07:30 pm
А вот какая забавная мысля пришла в голову: мы с тобой много говорили о том, что вселенная она внутри нас. Но есть огромное число людей, которые считают, что они "биороботы" подчиненные причинно-следственным связям. Эти причины и двигают ими, а они лишь страдальцы на теле вселенной. Вот мне кажется, что коллективное сознание сейчас сделало крен в сторону поиска виноватых. И в сторону самоунижения.

Если честно, то мне кажется последнее время, что идеологическую войну придумали, чтобы оправдать собственную несостоятельность... Искать причину в идеологической войне, как обвинять школу в плохом воспитании детей. Удобно переложить ответственность на дядю...

А слой — да, слой был и будет, толщина у него только разная.

ЗЫ. Вот под победой в идеологической войне я и понимаю ситуацию, когда перестают искать решение задачи, а начинают искать виноватых.

Edited at 2013-10-12 19:33 (UTC)
12-окт-2013 07:38 pm
Только сейчас? Я тебя умоляю - поиск виноватых или ответственных любимое развлечение человеков. Как и работу по самоунижению.
Я, как раз, наоборот - наблюдаю все большее количество людей, которые все более равнодушно относятся как к поиском виноватых (точнее, они их обнаруживают, фиксят проблему - даже если виноватый сам человек и начинают ее решать), так и к самоунижению.

Сейчас, похоже, слой в России несколько толще, чем был несколько лет назад. Кажется, есть тенденция к продолжению роста.

Понимаешь ли, мне кажется, что есть поиск виноватых, и поиск виноватых. Вопрос - какой поиск, и что делают с результатом оного.
13-окт-2013 05:53 am
Не, сейчас мысля была про то, что коллективное бессознательное — оно не только по Юнгу порождает нашу психею, но и порождается коллективной психеей, наследуя эти самые индивидуальные признаки... Это я сейчас некоего Холлиса дочитываю, собственно неоюнгианца. Вот интересно, помнишь у Азимова "Фонд" (он же "Академия", он же "Основание" - http://fantlab.ru/work95)? Там тема про психоисторию, — сдается, что тема не так фантастична и вовсе не так сложна, вполне реально уже сейчас попробовать анализировать доступные тексты, чтобы понять, как происходят колебания коллективного сознания, возможно даже найти корреляцию с техническим развитием...
13-окт-2013 06:18 am
Не помню - я не очень люблю Айзимова.
"про то, что коллективное бессознательное — оно не только по Юнгу порождает нашу психею, но и порождается коллективной психеей, наследуя эти самые индивидуальные признаки." - ИМХО, это тривиально, и выводится из самого термина.
Отследить колебания - можно, но это требует времени, которого нет
13-окт-2013 06:45 am
Ну, это тривиально, однако описание этого процесса может быть сродни описанию электро-магнитной волны, где по одной координате идет колебания коллективного, а по другой индивидуального, одно порождает другое с задержкой во времени. Интересен именно процесс, а не статика.
13-окт-2013 06:51 am
ИМХО, интереснее всего - эта самая задержка.
Моя подозревать, что, с развитием технологии коммуникация, задержка все меньше.
Вот это бы отследить...
13-окт-2013 07:25 am
Не, вот мне то кажется, что задержка определяется биологией, что ли, реагентной способностью мозга(?)... Может оказаться, что задержка одна и та же, но, скажем, уменьшается амплитуда и частота... Оп-с.. а может не задержка, а, например, биология определяет способность "ускоряться"? Или даже ускорять ускорение? Бишь вторая или еще какая-то производная определяется биологией, а сам процесс сходящийся? В общем тут можно много напридумывать аналогий, на десяток диссертаций. (((-:
13-окт-2013 07:26 am
Дим, у тебя уже пошел матан, который я не понимаю.
13-окт-2013 08:30 am
Ну, это просто: можно считать абсолютную задержку, — суть длину отрезка, который показывает расстояние от начала возбуждения, до видимой реакции. Понятно, что это зависит от состояния объекта, от амплитуды возбуждения и от возможности реакции объекта. Реакция объекта будет вызывать некоторое изменение его состояния, не абсолютное, а приращение изменения — суть ускорение, — суть производная. (-: Это не сложно: ты едешь по прямой, увидел поворот, начал поворачивать — придал себе ускорение, а не переместился в конечную точку поворота. (((-:
13-окт-2013 08:46 am
Возможно.
А вот интересно: может ли быть в таком случае некий аналог "умножения" волн? когда максимум (положительный, или отрицательный) коллективного накладывается на похожий (или, наоборот, противоположный) максимум личностного?
Может быть интересно.
13-окт-2013 11:21 am
Ну, в этой модели — нет, сдвиг по фазе и, в случае электро-магнитной модели, ортогональные электрические и магнитные волны. Впрочем, это и в ЭМ-модели сделано для наглядности, а уж в психической волне эта тема совсем звучит как натяжка. Может оказаться, что сложение (не умножение) волн индивидуальных психей, не есть волна коллективная! А коллективной волной является ожидание, которое опережает/отстает (?) от индивидуальных мотиваций. В общем тут богатая почва для околонаучных спекуляций. (((-:
13-окт-2013 11:26 am
Я чуть про другое.
Может ли максимум коллективного, наложившись на максимум, или минимум индивидуального спровоцировать значимые изменения в, по сути, себе самом? То есть - как влияет колебание коллективного на индивидуальное, которое, в свою очередь как влияет на коллективное. Этакий Уробо́рос
15-окт-2013 04:18 am
В рамках моей модели — нет, ибо коллективное перпендикулярно субъективному. Тут могут быть резонансные явления, когда колебания коллективного вызовут всплеск у субъекта, и наоборот...
This page was loaded ноя 19 2017, 10:39 am GMT.