?

Log in

No account? Create an account
hor
DSSh
Туманное... 
16-июн-2013 02:18 pm
hor
Тема "образы и свойства": свойства объектов (предметов, человеков, самое "я") живут внутри сознания, что порождает недоразумения с внешним миром. Когда мы сталкиваемся с "недоразумениями" мы, как дети, склонны винить в произошедшем внешний мир, а вовсе не ущербность внутреннего образа. Хотя такое поведение,— что пинать камень, о который споткнулся ("а что он вылез посередь дороги!"). Над последним мы смеемся, когда видим ребенка, "наказывающего" булыжник. Но сами склонны обижаться на человеков, которые нас "подвели", или оправдывать "Я", которое вдруг повело себя не так, как мы предполагали. Хотя суть происходящего одна и та же, что с камнем, что с человеком, что с самим собой — образ оказался неадекватен реалиям. Кажется, когда станет нормой именно приведение образа к реальности, а не переживания о несоответствии, тогда человек станет "разумным". (-:

ЗЫ. Замечание: "образ" в данном случае больше, чем вербальное описание, это принципиально. Это где-то в "подсознании", а не в "логике".

ЗЗЫ. А вот нифига не получится "привести даже один образ к реалиям" (подробности см. "вещь в себе")... но вот перестроить восприятие действительности с "обиды" на "анализ", кажется под силам уже текущей цивилизации.

ЗЗЗЫ. О! Кстати: "обида", особенно вербальная, особенно высказываемая обидчику — суть "по щучьему велению, по моему хотению..." А вот "эмоциональная обида" (внутреннее ощущение) — повод "задуматься" над анализом... как мне кажется. (-:
Comments 
17-июн-2013 08:40 am
Как интересно...
А я никак себя не могу заставить начать винить в МОИХ недоразумениях внешнее.
Сначала виню себя, раскапывая "во внутренностях" ситуации свои неверные шаги.
И всегда очень хотела научиться легкомысленно раз - и засудить обстоятельства непреодолимой силы-визави-атмосферные воздействия))) Э-эх, видать, уже опоздала перестраиваться в лайт-сторону...
18-июн-2013 01:19 am
Вот представляется, что "винить" — это как раз неконструктивно. И всё равно кого винить, себя ли любимого или соседа гадину. Как происходит процесс "винения"? Например так: я сделал неверный ход, если бы я пошел с другой ноги, то ход был бы красив со стороны и пах бы розами, а так он больше похож на спотыкач, а запах... Но тот ход, что был сделан, он уже в прошлом, он решал какую-то задачу, возможно совсем не ту, которую должно было решать воображённое "Я". Возможно результат оказался поганым, но опять же в оценках этого странного литературного героя, которым я себя мню. Что же дальше? Внутренние монологи/оправдания/порицания? Или решение текущих задач с учетом того, что реальное (подсознательное?) "Я" ведет себя не совсем так, как я ожидаю? (Интересно, какое "я" от какого "я" что ожидает?) Вот опять "сумбур вместо музыки"... ну да ладно, что еще можно породить в пять утра...
18-июн-2013 09:18 am
Нет, не сумбур.

Ну отчего нельзя в школе-дет.саду рефлекс выработать - в такой ситуации нужно так думать-поступать, в такой - так?)))) Робототехника.

А как можно проектировать решение текущих задач с учётом погрешности неверного поведения "я" ?))


Мне больше "нравится" обида высказанная, оприходованная по внешности))) с последующим пожиманием рук (если такое бывает?). Среди хорошо знакомых, наверное, бывает. Чтоб без заглубления "эмоционального осадка".
Как-то это здоровее, первобытнее)))

Когда во внутрь уходит ощущение своей обиженности-непонятости... Ой, я не знаю... Мне кажется, что это нужно позволить себе сделать что ли... Позволить обидеться, придумать эту обиду, навесить этот ярлык... Самому.
Да-да, те самые "Внутренние монологи/оправдания/порицания".
Просто... вот получить "по вывеске" можно в реальности - физически. А вогнать в себя чужое клеймо - только по собственной воле... И потом расхлёбывать свои собственные ... заблуждения...
Мы, по сути, вообще, наверное, мало кому из окружения нужны))) Спасение утопающихъ.

Теперь я - сумбуно, и, возможно, не в ту степь)))
19-июн-2013 02:12 am
Дык вот в школе/саду рефлексы и вырабатывают, правда именно те, что потом приводят к неврозам и истерикам: "Вася, нельзя обижать девочек! Машенька, девочки так себя не ведут!"... Получаются блохи, которые не могут выпрыгнуть из стакана...


Обида, злость, эмоции — в нынешней цивилизации это повод для запуска "внутренней литературы", плавно переходящей в вариации на тему "по щучьему велению", но представляется, что много полезнее (для кого?) воспринимать эмоции, как знак... нет, как призыв к "думанию". Как признак возникшей задачи, которую стоит решить, просчитать, спрогнозировать развитие событий и последствия возможного поведения "Я и К°". Но забитые шаблоны, как крышка на банке с блохами...

http://lleo.me/dnevnik/2013/06/07_pism.html — забавный текст... "Не является ли искусство чтения и письма временной вынужденной мерой, когда развитие общества потребовало фиксации мыслей, а прогресс еще не подарил возможности фиксировать мысль в естественной форме (и до сих пор такой возможности нет)?" Зря только г-н Каганов начал про нейропсихологию, он в ней совсем ничего не понял.

У меня как-то крутилось на языке эссе о страхе. Вот страх — признак новизны, предупреждение, что там, за гранью, может не быть привычного решения. Может еще и отсюда ноги растут?

ЗЫ. Прочитал, что написал... дя... энтропия растёт. (-:
19-июн-2013 02:39 am
Вот ведь не то хотел сказать... наше (моё?) воспитание при возникновении эмоции требует быстрого выбора шаблона-оценки. Это сильно досознательная реакция, последствие которой и есть то самое "жевание соплей". Возможно ли иное реагирование? Возможно ли воспитать его в детях? А в себе? Будет ли от того польза? Или все подвинуться рассудком, потому что окажутся в плохо предсказуемом социальном пространстве? Ведь мы можем предугадывать поведение только весьма шаблонно и предсказуемо действующего социума. Ну и насколько "думание" вообще возможно, насколько есть выбор...

Edited at 2013-06-19 02:41 (UTC)
19-июн-2013 10:14 am
Ой... блохи ввели в коматозное воспоминание с эмоциональным ступором - не знаю, отчего такая резкая однозначная ассоциация... В прошлом году один известный "лидер" катамаранного матрасничества ходил по поляне днём без, простите, исподнего под майкой... Не знаю... резко всплыло то воспоминание и реакция на блох - та же - ... шоковое оттторжение...
Не знаю... - забитый шаблон. Нет, рефлекс. Я ведь ни того, ни другого до того не видела...

Но смысл потом долетает))) - эксперимент с блохами удался, закреплённое временем передаётся потомству в том числе.
Во втором случае - не знаю..., неуважение (пренебрежение) членами стаи, смотрящими в рот...

Когда воспитывать реакцию на эмоции оптово, ... она становится тем самым барьером-крышкой...
На определённые группы эмоций - думать предпочтительнее в таком направлении. То же программирование))))
Хотя..., по определённым жестам определяют и характер, и наклонности человека...

Штампы... а как не разрешать всплывать из подкорки какому-нибудь "ярлыку" на увиденную (или самим выдаваемую) эмоцию? Мы же сразу её определяем - "вербуем". Для этого нужно какое-то новое человечество выращивать, с иными наборами внутренних оценок... Чтоб не табличка с латинским названием))) из головы вылетала на событие, а алгоритм формировался разбора увиденного-почувствованного.
Может быть есть у больших и умных институтов подобная разработка по поведению в определённых обстоятельствах определённых групп и категорий граждан. С такими-то специфическими особенностями реагирования, всяких экстравертов-интровертов, сов-голубей, холериков и иже с ними...
В "литературном"))), более развернутом эмоционально аспекте, наверное, это сейчас мало вероятно... Или персонифицированно только...

Ой-ой-ой...))) Остапа несло))) Но сбили ассоциации. Я после тот по ссылке погляжу текст. У Вас интересно))) Только я время начинаю бестолковостью отрывать)))- не всегда молчится)))


А страх - интересно. Нужно не лениться, по капельке куда-то писать, на бумажный носитель или в голову диктофона...

Edited at 2013-06-19 10:24 (UTC)
19-июн-2013 06:29 pm
Я же говорю, всё очень путано получается... ну, например, призыв "думай!" — ну чем не шаблон... дя... И откуда набрать этих думалок? Всё, что словами получается сказать — шаблон на шаблоне. А что вместо слов? Нет, конечно иногда прям видно, как это поточнее сказать: почти реально переживаешь то, что произойдет. Объяснить не получается, почему именно так будет... И как "Я" думает в этот момент? Что думает?... Но как-то всё-таки хочется научиться именно решать задачи, а не обсуждать и оценивать.

Выращивать новое человечество? Но как? Пока я вижу только, что те, кто идет за нами не столько нами научены, сколько нам подражают. А кому они подражают? Да тем же, кто уже "испорчен". И свой путь для них страшен, ибо неведом. А когда они делают шаг в сторону, приходится кулак в рот засовывать, чтобы не закричать: "Туда низяяя!!!" А вдруг можно? А вдруг туда и надо?

Со "страхом" я впал в некоторый ступор: основную идею я украл, кажется, у Ролло Мэя. Но вот есть что-то, что уже выпадает за границы воображения, что-то что вызывает, возможно, такой страх, что уже не рассматривается даже как возможность погибнуть. Впрочем, по-моему, страх смерти сильно преувеличен, ровно как и инстинкт самосохранения. Но тут у меня мысли путаются и формулировки расплываются настолько, что диктофон не поможет, ибо "безмолвствуют уста". )-:

Edited at 2013-06-19 18:34 (UTC)
This page was loaded сент 24 2017, 11:59 am GMT.