?

Log in

No account? Create an account
hor
DSSh
Психвопрос. 
10-мар-2013 09:40 am
hor
Как бы это можно было сделать?
Тема та же: http://dssh.livejournal.com/328272.html

Я третий раз пытаюсь через и-нет собрать денег, но результат неизменно унылый.
Вероятно что-то я делаю неправильно. Крайний раз, давая объявление, я продумывал следующие варианты:

1. Жалостливый, собственно его озвучила Ольга под гиком: http://gik.fordak.ru/index.php?topic=10726.0

2. Вариант "настоящие пацаны так не поступают": Господа, настоящие туристы (программисты, дизайнеры, фотографы, христиане, человеки и т.п.) не пройдут мимо человека, которому нужна помощь.

3. Вариант злобно-эротическо-политический: Ну что, вам достаточно почесать свое эго, попев у костра "возьмемся за руки, друзья", а как доходит до настоящего "взяться за руки", вы как-то не готовы оказываетесь. Погулять с "одухотворенными" лицами и белыми тряпочками - это круто, а помочь реальному человеку, - это пусть Путин помогает.

4. Вариант романтическо-соблазнительный: если вы поможете Юле, то вы почувствуете себя настоящим человеком, который хоть сегодня не зря прожил.

5. Вариант "переназначенный платеж": помогите мне собрать денег.

В общем, все варианты мне не нравятся по разным причинам. Часть из них я уже проверял, часть неубедительны, например, потому, что я знаю туристов, программистов, дизайнеров, фотографов, христиан и просто человеков... и чаще всего они проходят мимо. Есть, правда, эстеты, которые еще могут и пнуть ногой.

В прошлые разы реально работало только два подхода:
1. Взять человека за рукав лично и, глядя ему в глаза, сказать: "дай денег". В более элегантных вариантах это - регата "Спасательный круг" у "Острова" и раздача архива отмороженных на "Отмороженных".

2. ... сугубо индивидальный, к и-нету отношения не имевший.

Итак вопрос: как по-вашему, реально ли написать "правильный" текст, или совершить еще какие-то виртуальные действа, чтобы собрать денег на операцию Оле?


ЗЫ. Только что + 6 тыр. Итого 7. Мы впереди!
ЗЗЫ. Только что обнаружил у себя живой Яндекс-кошелёк - 41001295051501 - как пользоваться не помню. Пишут, что перевести за раз могу не больше 15 тыр. и не больше 40 тыр в месяц. Но кому удобно, может воспользоваться и таким способом.
Comments 
10-мар-2013 05:46 am
Дядя Дима, а помните, Вы давали ссылку на пост человека, который собирал деньги для себя и собрал больше, чем нужно. Он создал свою историю, он сделал ее интересной для окружающих. Т.е. этот человек вызывает уже не жалость (из жалости мы подадим безногому рубль), а сочувствие, т.е. он становится не посторонним уже человеком, этот человек вызывает у тебя симпатию как личность, и тебе искренне жаль, что у него такая беда, и хочешь помочь всеми силами.
10-мар-2013 06:14 am
Я попал на ту ссылку с Дёрти... Дёрти — это больше 30000 зарегистрированных пользователей, больше 1000 активно пишущих... Тут у меня 60 "френдов" и 10 просмотров в день... Ну и литературный дар мой ниже плинтуса.

Не все умеют писать, не все умеют даже бороться. В данном случае, насколько я знаю ситуацию на Украине, посоветовать Юле бороться, это примерно как в том анекдоте: "нет ножек, нет конфетки."
10-мар-2013 06:46 am
ЖЖ тоже - огромная сеть. а что до популярности, если текст хорош, то и 40 френдов, перепостившие его у себя - уже немало.
что до литературного дара - отписала ниже. я эту девушку никогда в глаза даже не видела и слыхом не слыхивала. что я могу о ней сказать? что у девушки беда? так миллионы таких, у кого беде, есть и те, кому тяжелее. всем ведь я не могу помочь? и так будет думать каждый. а если бы я узнала ее, хотя бы косвенно, какая это замечательная девушка, мне бы конечно захотелось помочь ее беде.
10-мар-2013 07:26 am
Кто-то перепостил??? Уп-с, я не видел... )-:

Да, а дети Зимбабве мрут от голода сотнями в день...

Ань, перефразируя известный афоризм: "Когда я слышу, как кто-то оправдывается, моя рука тянется к пистолету."
10-мар-2013 11:08 am
дядя Дима, а с чего делать перепост? пост со ссылкой и реквизитами? сама по себе ссылка в тексте как правило не вызывает желания в нее ткнуть. а тут она даже без особого сопровождения иде.
оправдания тут ни при чем. тут ответ на тему поста.

Edited at 2013-03-10 11:08 (UTC)
10-мар-2013 11:12 am
С чего? Да не надо ничего делать...

Про оправдания, это "в продолжение общей темы", а не конкретно к твоему посту.
10-мар-2013 06:01 am
Я соглашусь с Аней - надо рассказать человеку, зачем ему делать усилие, и давать денег (самих по себе денег, если учесть сумму в 1000-1500, как правило, не жалко).
Ты же так много писал про мотивацию, и мы с тобой так много говорили про мотивацию: расскажи историю, в которую захочется поверить, и стать ее участником.
10-мар-2013 06:26 am
Еще раз, я не писатель. Я могу развернуть любую из 5 предложенных схем в страницу текста, но больше - вряд ли. Мои аргументы понятны, чаще всего, только мне. Я в этом убеждаюсь постоянно. Мои представления о прекрасном дочь называет "заповедником" и уверяет, что таких людей, которые ее окружали в детстве, не существует.

Рассказать историю Юли я не могу, я не знаю ее совсем. Меня в свое время поразило бурное обсуждение памяти ее отца. Мне понравилось, как его сотоварищи вытаскивали на свет документы, фотографии, воспоминания. Ссылку я дал. Когда тут умер Мар, всё закончилось очень тихо. Еще как-то помянули Перегудова... хотя оба эти человека сделали для парусного туризма несоизмеримо больше всех трепачей под гиком и в Крапиве. Мне подумалось, что вот у украинцев что-то иное, настоящее, что ли... ан нет, та же фигня... 10 человек, которым что-то надо и толпа п...болов.

Настроение писать гадости, но уж гадости никого не подвигнут на соучастие...

Как-то так...
10-мар-2013 06:43 am
значит надо найти того, кто может про нее написать. и именно так, чтобы каждый у себя это мог разместить, и везде бы это затрагивало. мне кажется, если бы с моей подругой случилась такая беда, я бы нашла, что про нее написать.
10-мар-2013 06:51 am
Ну, то, что ты не писатель - я знаю.
А вот что ты не рассказчик - позволь не согласиться. Ты умеешь рассказывать истории, так причем, что хочется в них поучаствовать. Вот, скажем, сейчас - ты ее рассказал.

Полагаю, надо определиться с тем, зачем _тебе_ это надо.
После этого - можно искать историю, зачем это надо окружающим.
Ну а гадости... "Есть, правда, эстеты, которые еще могут и пнуть ногой." - после гадостей неудивительно.
10-мар-2013 07:20 am
Зачем мне надо... интересный вопрос.

Мне надо, чтобы мои дети (и не только мои) не думали, что мой "заповедник" - это что-то не существующее. Мне нравится мой "заповедник" и я хочу, чтобы в нем было как можно больше людей. Дети, кстати, вполне себе успешно строят свой, просто не замечают этого. Когда им понадобилось сдать кровь для друга, буквально неделю назад, там было одно переживание: а ну как не возьмут. А сорвались сдавать, кажется, все кого я знаю.

Для меня туризм был не в последнюю очередь таким "заповедником", и мне до соплей обидно, что это не так. Что норма "помоги" сменилась нормой "потрынди"... Это я не вылечу, к моему сожалению. Тут скорее на мои потуги смотрят, как на досадный раздражитель...

Достаточно? Видишь, опять не очень добро получается...
10-мар-2013 07:25 am
Дим, я, в общем-то, не в том смысле спрашивал, что б ты мне отвечал. Мне - вполне достаточно от тебя причины "я хочу", разворачивать не надо.

Я несколько раз убеждался: если пытаться делать доброе дело, "не очень добро" его аргументируя - фигня какая-то получается. Странно, но так.

Пока у тебя получается, как у М.Ж.: "Я не могу с ним ходить по магазинам, он им подсказывает ответ"
10-мар-2013 07:49 am
Сам сказали, напиши... Я совсем плохо пишу "повествование", а вот диалоги, кажется, получаются интереснее... по крайней мере мне интереснее диалоги. (-:

Это к мотивации: прямая мотивация, типа "приказ", кривая, — типа "дави на совесть", мотивация "морковка"... всё это не работает. Вовлечение, общее дело, интерес — это как-то может сдвинуть человека... Но тут для меня парадокс, как с термином "понимание": если тебя понимают, — нафига объяснять?, если не понимают, — нафига объяснять?

Да-да... "давно тут сидим..."

Edited at 2013-03-10 07:50 (UTC)
10-мар-2013 07:57 am
"Полагаю, надо определиться с тем, зачем _тебе_ это надо."
"Сам сказали, напиши"
Хде?

Я имею в виду: если ты не сильно можешь сформулировать, зачем тебе это надо, почему ты считаешь, что сможешь сформулировать, зачем это надо окружающим?
10-мар-2013 08:21 am
"Хде?"
Дык вот: "надо рассказать человеку, зачем ему делать усилие" - разве не о том речь?

Зачем окружающим? Откуда я знаю... Тебе это зачем? Тебе вообще надо ребенка на ноги ставить, это однозначно (без всяких шуток и подначек) важнее.
10-мар-2013 08:24 am
Он уже сам стоит, секунд по 10-15. 8)

О том речь, но мне-то зачем рассказывать? я могу только поработать той стенкой, об которую ты сам попробуешь понять.

"Зачем окружающим? Откуда я знаю"(с)
Ну ты почему ты, тогда, удивлен, что они это тоже не знают? Или я неясно выражаюсь, относительно того, кто кому надо суметь объяснить?
10-мар-2013 11:19 am
http://bio-and-chem.livejournal.com/18801.html - мы уже пляшем. (-:

Шура, если бы я умел достучаться до человеков, я бы не спрашивал. )-:
10-мар-2013 11:22 am
Я пытаюсь тебе помочь, в меру своего понимания.
Пока я вижу проблему в том, что ты не можешь сформулировать и свой собственный мотив (даже "не очень добро", просто добро вообще нет слов, как я понимаю); но тщишся сочинить мотив для окружающих
10-мар-2013 06:03 am
У каждого из нас есть свой круд друзей, который готов помочь лично нам и, быть может, нашим близким друзьям, потом текст должен быть от первого лица, а не просто ссылка куда-то-там. Я пробовала разместить информацию о Юлии у себя на странице вконтакте, на что получила вот такой ответ: "у нас есть кому помочь и поближе. Татьяна Кашина из наших. Жуткая беда с тем же тазобедренным....
Еще одна ... Все это люди, которых ты косвенно знаешь....и реально можешь помочь, без перепостов и прокламаций"

Edited at 2013-03-10 06:35 (UTC)
10-мар-2013 06:43 am
В 92-м году, когда возвращался с Озера через Петрозаводск, познакомился в поезде с интересным парнишкой. Он ехал на велосипеде с Топ-озера в Симферополь, но опаздывал и решил до Москвы доехать поездом. В тамбуре услышал разговор: он спорил с двумя характерными интеллигентами, которые ему объясняли, что нельзя помогать кому попало. Во-первых, ты не знаешь, нужна ли помощь на самом деле, а вдруг они на мерседес копят; во-вторых, у нас самих дофига есть кому помочь. На что паренек ответил: "Если тебя просят помочь, помоги. Не выясняй зачем и почему просят." Прошло 20 лет, я до сих пор вспоминаю тот разговор и до сих пор мне стыдно, когда в голове начинает вертеться вот это "во-первых, во-вторых, ... в-десятых", когда меня просят помочь.
10-мар-2013 08:07 am
В 2010-м году произошла трагедия с Витей (http://dssh.livejournal.com/205433.html) - человеком, через дом и костер которого прошло половина парусных туристов России. С человеком, который никогда никому не отказывал в помощи. Он лежит почти парализованный третий год. Третий год семье нужна помощь. Есть шанс сдвинуть ситуацию с мертвой точки, но на это нужны миллионы.

В 2011 году скоропостижно от рака скончался Сергей Денискин... Сергей умер тогда, когда ПОМОГАЛ МНЕ! Он тогда подкинул мне халтуру...

... "Татьяна Кашина из наших. Жуткая беда с тем же тазобедренным...." - не говорите мне про "у нас есть кому помочь и поближе. " - Вот Татьяна Кашина - http://dssh.livejournal.com/303799.html

Edited at 2013-03-10 08:10 (UTC)
10-мар-2013 08:15 am
Про Таньку Кашину, — это вообще пипец... Этот комментарий в твоем "контакте" — самый яркий показатель "туристов парусников"... просто нет слов...
10-мар-2013 08:28 am
Я тебе как рекламщик отвечу )
Для того, чтобы кто-то, что-то сделал, нужно сделать это действие для кого-то максимально комфортным.
Так супермаркеты убили обычные магазины, платежные терминалы побеждают кассы, а cookies побеждают мнительность. У каждого действия есть некий порог, который не должен быть выше мотивации.
В нашем случае этот порог - перевод средств (поход в банк, платеж через незнакомый сервис, недоверие платежам через интернет и так далее). Это преодолевается предоставлением как можно большего количества простых способов передачи денег.
Яндекс, киви, пейпал, вестерн юнион личная встреча (для некоторых более комфортно) — все что можно придумать.

И повышением мотивации.
Как повысить мотивацию? Для людей нормально помогать ближнему, но прежде ближний должен быть включен в осознанную реальность. Для этого.
Рассказать что-то, что сделает проблему личной. Поможет даже простая фотокарточка героя и минимальные подробности биографии. При этом все должно быть легко и непринужденно — люди не любят когда их грузят и избегают этого как могут (а в интернете они очень даже могут).

+++
Главный секрет рекламы — количество контактов. В этом направлении ты делаешь все правильно, повторяясь. Но надо еще и расширять медийный охват )


____
Мне вот надо побороть свой интернет банк и свою неприязнь к нему. Так как дату ты поставил далекую, пока что я прокрастинирую. Лучше поставить срок короче и потом продлить, как обычно и делают со всякими акциями требующими действий )
В прошлый раз мне было проще сделать это чужими руками через возврат долга.
10-мар-2013 11:09 am
Ок, критику воспринял, попробую хотя бы часть реализовать. По охвату... ну, на всело можно повесить. Правда там всё ещё грустнее, чем под гиком и Ася ругается, что все ее бросили.

По деньгам, через неделю я готов подъехать после работы (после 18:30), куда скажешь...

По переводу денег через е-банки, я проверил свой контакт из этого сообщения: http://dssh.livejournal.com/328272.html , он работает из любого е-банка. А из сбера достаточно просто вбить номер карты. Что еще проще, я уже не знаю.
10-мар-2013 12:10 pm
>>> А из сбера достаточно просто вбить номер карты. Что еще проще, я уже не знаю.
Тут ты допускаешь ошибку большинства рекламодателей ) В процессе коммуникации сообщения мы имеем дело с представлениями людей о реальности, а не с реальностью. Чаще всего аберрации проще обойти, чем переубеждать. Кроме того, люди крайне консервативны, и им гораздо (на порядки) проще сделать что-то, что они уже делали.
10-мар-2013 11:49 am
можно ли как-то с самой Юлей связаться? написать ей?
10-мар-2013 12:01 pm
Наверное, вон напиши в личку автору поста "под гиком". Или попроси кого, если сама там не зарегистрировалась. Меня там нет, так что я не помогу.
This page was loaded дек 17 2017, 11:06 pm GMT.