?

Log in

No account? Create an account
hor
DSSh
Назад, во тьму средневековья...  
8-сент-2012 09:13 am
hor
Давеча во время дружеской беседы с kuchemar, под отличный портвейн, копченого угря и других вкусняшек, возникла тема, которая как-то до сих пор занимает мозг.

Нас учили (меня точно) что вектор истиного познания идет от знания текущего (школьного, институтского, академического) вперед, как развитие этого самого знания. Основываясь на нём и опираясь на него. Но тень Грегори Бейтсона нарисовала в воздухе эпистемологическую петлю и погрозила пальцем. Бейтсон, конечно, говорил о математике... но чем хуже остальное знание? Да ровно та же эпистемологическая петля и тавтология, как только дело касается выводов и создания теории. И что же тогда может быть действительным познанием, а не блужданием по циклу логических связок в полном соответствии теореме о графе переходов состояний? Видны только три пути:
1) вИдение вне теории, забор знания из внешнего, не выводимого логикой мира;
2) забор знания из соседней теории;
эти два пункта известны.

Но у первого очень большие ограничения по восприятию, ибо всё, что можно было воспринять своими силами, было воспринято еще греками и китайцами пару тысяч лет назад. А "новое восприятие" через технические средства наследует базис теории, на которой строятся технические средства.

Второй пункт, как кажется, скорее создает иллюзию "нового", ибо просто порождает "декартово произведение" исходных эпистемологий.

А вот третий пункт забавный... правда, разрушительный.
3) идти в обратную сторону, за базис знания, туда, где еще ничего нет.
Модель человечьих знаний вовсе не расширяющаяся сфера, как нас (меня) учили в школе. Внутри этой сферы есть еще одна, пустая и сумрачная... как там у Гашека: "...внутри земного шара имеется другой шар, значительно больше наружного."
This page was loaded ноя 23 2017, 6:55 pm GMT.