?

Log in

No account? Create an account
hor
DSSh
Психня. 
3-сент-2012 08:31 pm
hor
Интересная тема: вот "переживания" явно имеют вербальную основу (без внутреннего и внешнего бормотания они превращаются просто в эмоциональный фон, который весьма быстро нормализуется). То есть, если "поискать", можно найти вербальные триггеры (спусковые крючки), которые запускают "переживания". В принципе, как мне кажется, можно найти и "точки входа", - события или действия, которые породили реакцию на триггер. Вполне согласуется со всякими психотерапиями.

ЗЫ. Поясню, что в последнем предложении речь идет не о текущей реакции, а о первопричине, о событиии, которое породило связку "триггер — реакция". Весьма правдоподобно, что природа такой связки — суть импритинг, и что у человеков моментальная запись "особое воздействие — реакция" куда более часто встречается, чем у гусей Лоренца. И возможно (с учетом того, что зародышевая фаза длится лет до трех) импритинг человека богаче по числу "записей" и "реагентность" для него куда продолжительнее по времени (в каждый промежуток времени, естественно, свой импритинг).
ЗЗЫ. Яснее после первого "ЗЫ", кажется, не стало.
Comments 
3-сент-2012 04:42 pm
Угу.
Хорошее знание этих триггеров - основа манипуляций.
3-сент-2012 05:25 pm
Хорошее знание своих триггеров, и манипулятор нервно курит кеды. ((-:
3-сент-2012 05:29 pm
неоспоримо.
Но - таки! - надо знать, для чего надо в себе копаться.
3-сент-2012 05:47 pm
Э-э-э... а в ком еще можно копаться? На остальных можно только ставить опыты. (-:
3-сент-2012 05:49 pm
Тебе хорошо, ты умный 8)

Как ни странно, большинство известных мне окружающих предпочитают копаться в других и ради бога не хотят заглядывать в себя, ради бога.
3-сент-2012 05:56 pm
Ну, моя религия говорит о том, что копаться в других технически невозможно. Можно только "натягивать" на модель другого собственные представления о прекрасном. Иное дело, что мало кто разделяет мою религию. Ибо чтобы понять, что ВСЁ, ЧТО Я ДУМАЮ О ДРУГОМ (кроме быть может прямого наблюдения за физическими действиями) ЛИШЬ ПЛОД МОЕГО ВООБРАЖЕНИЯ, надо куда сильнее наморщить ум, чем принять понятную версию "я вижу этого человека насквозь".
3-сент-2012 06:15 pm
Забавно было бы поставить опыт и вырастить человечка, которому с самого начала объяснять этот тезис, чтобы он вырос с таким пониманием. Впрочем, это дико тяжело, думаю, что невозможно. А кроме того, не факт, что это полезно до определенного возраста.

ЗЫ. Это я манипулирую, как ты уже понял. (((-:

Edited at 2012-09-03 18:16 (UTC)
3-сент-2012 06:20 pm
Честно говоря, тезис "твой череп не прозрачен" и "люди, чаще всего, не думают о тебе" достаточен для того, что бы к определенному возрасту "человечек" сам додумался до.
А для этого, ИМХО, не надо ни специально объяснять, ни особо что-то делать. И не так это тяжело.
Просто - ну, ты же ж сам знаешь - определенные вещи ребенки сами "калькируют" с родителей.

Да понял я, понял.
3-сент-2012 06:24 pm
Ну, "калькируют"="тяжело, думаю, что невозможно". Просто потому, что для меня, как минимум, такие рассуждения требуют весьма ощутимго когнитивного процесса, а вовсе не естественны, как бы я этого не хотел.

Сам додумается... или не додумается... чтобы додумался, надо обычно показать, что это возможно. Чтобы было в какую сторону думать. (-: Я начал думать в эту сторону уже в весьма "зрелом" возрасте, прочитав полсотни книг по теме.


Edited at 2012-09-03 18:25 (UTC)
3-сент-2012 06:36 pm
Ну да.
А теперь представь, что ребенок общается с родителем, для которого (совершено не важно, как родитель допер сам до этой мысли) это уже прошло этап рассуждений, и просто естественная модель поведения. Соответственно, он и с окружающими общается исходя из идеи "череп не прозрачный", и дитю, буде оказывается таковая необходимость, объясняет события и поведение людей, исходя из этой модели " все, что я думаю о другом, лишь мое предположение о".

3-сент-2012 06:38 pm
Ну, будем считать, что опыт ставится... (((-: Поглядим, что вырастет. (-:
3-сент-2012 06:39 pm
Ой, я таки тебя умоляю.
Я таких ребенков уже пару знаю, они крайне забавно общаются. Но приятно.
3-сент-2012 05:26 pm
ну не со всякими, а разве что с нарративными.

интересно, что хуже всего переживаются как раз невербализованные и неосознанные "переживания". иссушают вусмерть - вплоть до онкологии.
в том, что ты говоришь, есть доля правды. но это работает только для совсем нерефлексирующих пациентов.
3-сент-2012 05:41 pm
Э-э-э... ну, во-первых, я такого слова не знаю "нарратив" (вики дает "привнесённость смысла через задание финала." но это очень сильно сужает ситуацию)... Во-вторых, как-то у меня туго с неосознанными переживаниями, не могу вспомнить личного примера. Может не туда смотрю, может "иначе вижу мир". Могу только предположить, что это некоторый вариант самоподавления (не помню научный термин, "замещение" вроде как не очень подходит). И, кажется, что ты с рефлексией ошибаешься. Рефлексующий как раз весьма вербально активен, склонен пережёвывать свои проблемы и искать причины, а уж это возможно только вербально, мне так кажется.

Edited at 2012-09-03 18:17 (UTC)
This page was loaded ноя 22 2017, 9:19 am GMT.