?

Log in

No account? Create an account
hor
DSSh
200 нейронов... >180 без ядер... 
15-июл-2012 01:14 am
hor


http://my.science.ua/blog/biology/samoe-malenkoe-nasekomoe-dumaet-bez-dnk.html
"Мозг насекомого (а точнее, надглоточный ганглий) находится в голове — сколько же нейронов (нервных клеток) там у взрослой мегафрагмы? Российский энтомолог Полилов не поленился и посчитал: около 200 штук!... Более 90% нейронов взрослого наездника лишены ядра."

А вот не окажется ли, что мозг вовсе не "хранилище сознания"? Просто адаптивный фильтр... Я не могу себе представить вселенную, которая разместится на 200 клетках. Не произойдет ли с нашим представлением о роли мозга то, что произошло с представлениями о частях тела гомеровского человека, у которого: "Душа или дыхание, а также умственные и эмоциональные свойства локализуются ... в каком-либо отдельном органе: в диафрагме - умственная деятельность, в сердце — эмоции, в крови — душа, в печени — жизнь." (http://www.dissercat.com/content/evolyutsiya-predstavlenii-o-dushe-v-kulture-drevnei-gretsii)
Comments 
15-июл-2012 06:12 am
ну можно же представить муху просто биологическим автоматом. и отказать ей в сознании. правда тогда в какой-то момент по здравом рассуждении придется отказать и себе.

рассуждая же туда, куда ты клонишь, тебе рано или поздно не только в мозге, но и в организме станет тесно. и придется выносить сознание куда-то вокруг мухи.
15-июл-2012 07:05 am
Неть, отказать ей в сознании можно только при условии отказа в сознании всему остальному. Но не себе! Единственное сознание, которое доступно сознанию — это свое собственное, остальное — допущения. (-:

Да, я туда и клоню, но получается плохо. Точнее получается то хорошо, но результат туманнее, чем вводные. Если грубо, то пока получилось, что сознание = субстанция Спинозы. Его нельзя никуда "вынести", ибо оно всё и есть...
This page was loaded ноя 18 2017, 9:31 pm GMT.