?

Log in

No account? Create an account
hor
DSSh
Про любовь... 
24-июн-2012 08:34 pm
hor
Вот тут от безысходности травления влез в дебаты про любовь:
http://veslo.ru/cgi-bin/wwwvodn.dll/outputf?kod=1&grup=103280&ident=103313&maxro=100
Собственно можно не читать, там обсасывают Акунина с его тезисом: "Любовь — продукт импортный, завезенный в Россию всего лишь десять поколений назад..."

Но меня заинтересовало не это. Попробую объяснить... Вот с дружбой всё понятно: с детства нас учили, что "друг в беде не бросит, лишнего не спросит..." — понятное ТТХ. Типа, ты спрашиваешь кого-то: "Как дела?" А он тебе в ответ: "Не друг ты мне больше, ибо лишнего спросил!" Ну, или там: "Ты меня в беде бросил, скотина..."

Так вот про любовь я ни одного текста не вспомнил, где бы требования описывались. Всё про переживания больше, типа физиология: "Мне глаза твои что-то сказали И от этого стало жарко (это в яндексе нашел, сам таких песен не знаю)." Ну, или патология: "Я хочу целовать песок... (а эту уже сам слышал)" В Википедии прочитал странное: "Способность к любви у высших животных может проявляться в форме привязанности, сложных взаимоотношений социального типа внутри группы, но в полной мере она спорна и пока не подтверждена." Что хотели сказать, не понял.

Может кто помнит песню (стих), где бы так же ясно, как в случае с дружбой, было написано что-то типа: "бла-бла-бла — это любовь." Точнее: "Любимый (любимая) должен (жна) бла-бла-бла..." Но, в общем, любое сойдет. Поделитесь знанием.
Comments 
24-июн-2012 05:22 pm
не песня, но стих вспомнился у Маяковского ))
про "простынь рваных" и ревность к Копернику.
по-моему, вполне чётко ))
24-июн-2012 05:22 pm
или мятых? ой, не помню точно ))
24-июн-2012 05:32 pm
http://www.stihi-rus.ru/1/Mayakovskiy/34.htm
Любить -
это с простынь,
бессонницей
рваных,
срываться,
ревнуя к Копернику,
его,
а не мужа Марьи Иванны,
считая
своим
соперником.

Ну, это не совсем то, что я ищу. Это попытка озвучить эмоции, состояние... "стало жарко" — пошлый вариант такого же описания. Но куда интереснее, что скрывается под словом "любовь" по отношению к объекту любви.

Edited at 2012-06-25 03:38 (UTC)
24-июн-2012 06:50 pm
не должен. в этом все и дело.
25-июн-2012 03:04 am
Ну, это в теории верно, однако на практике в отношениях между человеками всегда есть какие-то ожидания от партнера (это касаемо не только любови). Эти ожидания как-то должны озвучиваться в фольклоре. Я, собственно, не хочу углубляться в рассуждения, кто кому что должен. Мне интересно, что про это говорится в популярных песнях (стихах). Почему именно в них? Потому что это суть такие мантры, которые воспринимаются часто вопреки логике. Примеры у меня только касаемо "дружбы":
"слава Богу, мой дружище, есть у нас враги... значит есть наверно и друзья" - вот бред написан, но миллионы это повторяли проникновенными голосами, да еще и в коллективных молитвах... В КСП-шных песнях такой пурги немеряно. Есть ли примеры такого же, но про любовь? Или про любовь есть только тексты различной степени проникновенности, описывающие исключительно переживания лирического героя?
25-июн-2012 04:11 am
не, это не про партнерство и ожидания. вернее, это про такие ожидания, которые создают ожидаемое.
вот тебе "фольклора":
"Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится"
25-июн-2012 03:57 pm
Митрич, ну нафига ты это написал? Ты вопрос прочитал? Хочешь про любовь поговорить "ваще"? Давай у тебя диспут закрутим, с апостольскими нравоучениями и рассуждениями "должен/не должен". Я то не про это спрашивал.
25-июн-2012 06:01 pm
чейта "ваще"? я ваще конкретно вполне.
>>> Я то не про это спрашивал.
значит я не понял вопроса. ты спрашивал популярного текста о долженствованиях любви. это, кажется, самый популярный из всех, хоть как-то относящийся к вопросу. не песня, конечно, но уж что было.
25-июн-2012 06:35 pm
Конечно не понял, меня не интересует любовь, меня интересует попса про любовь. Вот пример:
"Полюбила парня я, оказался без ..." - вот тут всё, что мне нужно: ожидания, разочарование в ожиданиях... Собственно, такие примеры я и ожидал увидеть. А рассуждения и уж тем более христианские наставления, — это не тут.

Edited at 2012-06-25 18:36 (UTC)
25-июн-2012 08:08 pm
понятно. первое попсовое правило готово — любимый должен быть с гениталием.
и желательно не должен быть женат, как тот парень с города саратова.
так же из не совсем уж попсового можно вспомнить про брови вразлет, сильные руки и нежелательную, хоть и быстропроходящую молодость (относительно поющего, видимо). так же, предмет должен хотеть песен, сладких, апельсинов и только не умирать. кроме того предмет должен быть или не быть и сделать же чтонибыть, если мне не изменяет память.
25-июн-2012 08:09 pm
какой бардак с запятыми. фу.
26-июн-2012 03:37 am
Вот! Прекрасно! Это именно то! Спасибо! (-:
25-июн-2012 04:27 am
Кстати, переживания — тоже вещь забавная. Вот сидит молодой человек и думает, любовь? или не любовь? Читает про "стало жарко", — вроде любовь... потом читает про "ревнуя к Копернику", — вроде не любовь... Спрашивает у мудрого, а тот ему: сам поймешь, когда поймаешь. И опять начинается: стало жарко... ревнуя к Копернику...
(Удалённый комментарий)
25-июн-2012 03:55 pm
Понятно, значит никто не знает популярных песен про любовь, где бы говорилось о чем-то кроме переживаний лирического героя. Забавно, я вот тоже не вспомнил. Ну, собственно обсуждать предлагаемые тексты мне не интересно, это не то, о чем я просил.

Вот я вспомнил две, которые как-то подходят под вопрос:
"Любовь, любовь — дитя свободы..."
"А любовь — это яд, а любовь — это ад..."
Но, во-первых, это не самые популярные тексты, а меня интересовала скорее попса, ну или что-то КСП-шного толка, т.е. то, что на языке вертится. Во-вторых, тут информации ровно на ассоциацию... иначе, нет никакой.

Ладно, закрыли тему.

Edited at 2012-06-25 15:55 (UTC)
This page was loaded дек 17 2017, 11:31 pm GMT.