?

Log in

No account? Create an account
hor
DSSh
"А кораблик плывет"... 
19-июн-2012 07:28 am
hor
Я рыдаю от комментариев Ковалевского:
http://www.ocean.energydiethd.com/posts/4398325/
Это ж надо: "... многие хомуты (перекрестья) сломаны, и слава Богу, что мы вязали на перекрестьях веревкой... сила океана настолько высока, что придумать какой-то хомут, который будет выдерживать эти знакопеременные нагрузки, сложно. Даже если он будет толщиной там два сантиметра, ну всё равно он разрушится..." Два года под гиком говорят о том, что такой "хомут" (кница) - полное гавно, он и должен разрушиться. 10 лет Котоярви (http://yachta-kotoyarvi.narod.ru/index.html) ходит с хомутами (кницами), которые не разрушаются, но описаны они еще у Перегудова в книжке (т.е. придуманы для крепления стрингеров лет 30 назад) - это простая скоба. Но самобытность важнее.

В общем, пока всё идет по плану. Следующее в плане - мачта (уже началось) и шверт, начнется, после первой лавировки.

Пока по списку:
трамплин заменили на фанеру еще на берегу (еще будет продолжение);
руль (непременно будет продолжение, в том числе с коробкой);
кормовая балка из бревна, иначе самобытное крепление рулей сворачивает баллон;
кницы (непременно будет продолжение, особенно если их сварить, как говорит Ковалевский);
вантпутенс (непременно будет продолжение, те самые знакопеременные нагрузки, о которых внезапно узнал Ковалевский, порвут пластину по сгибу).
Comments 
19-июн-2012 08:20 am
Страсти-то какие тут по списку запланированы))))

Рядышком с этой... посудиной что-нибудь адекватное идёт? Чтобы пилу подать или ключ какой газовый.

По Вашему тексту ощущение, что Крузо адекватнее был в ремонтно-наладочных работах, чем указанный Ковалевский...

Или это запланированный краш-тест на пленере?
19-июн-2012 04:31 pm
Отвечу сзаду на перед:
4) это стиль - поехать на непредназначенной для задуманного лодке и переделывать ее известным способом по мере проявления косяков в конструкции. Прошлогоднее плавание было сплошной клоунадой, но про это лучше читать "под гиком" - http://gik.fordak.ru/index.php?topic=7460.0 - там всё, от предупреждений, до "гениальных" конструкторов пепелаца, который начал разваливаться в первом переходе, а доплыл до конечного пункта больше напоминая наши посудины образца 87-го года.


3) Ремонтные навыки у команды Кулика на высоте, с этим всё в порядке. Ковалевский там для общения с басурманами (знает язык) и для красоты, он за 4-е плавания так и не узнал, что как называется и постоянно путает узлы и км/ч...

2) Нет, никто там рядом не плывёт, но спасательный буй есть, есть и какая-то надувнушка-тузик. Рем.набор достаточный, как я думаю, судя по прошлому походу, они с собой везут почти всё, что смогли придумать. Пока маршрут проходил вдоль берегов/островов, с удалением едва ли больше 200 км. Но дальше планируется пересечение на 5-6 тысяч этих км... вот там может стать весело.

1) По нижнему списку они уже отличились, всё перечисленное уже сломалось, но будет продолжать ломаться. Из несломанного: мачта и шверт, однако, судя по ветрам вдоль Панамы и Мексики, лавировки им не избежать. Тогда сломается и остальное. Впрочем, может тогда не поедут через Тихий.

Есть несколько прогнозируемых поломок, которые могут закончиться очень кисло. Например, меня очень сильно смущает крепление пирамиды к раме, а если пирамида сложится, то отдыхающие под ней человеки испытают весьма сильные эмоции, хорошо, если только эмоциями дело ограничится.

Edited at 2012-06-19 16:33 (UTC)
19-июн-2012 06:29 pm
Я на картинку смотрю.
И не стршно людям на таком ... наборе юного водопроводчка ходить?...
Как-то там условно-живуче всё выглядит.

Хотя..., да мы также когда-то до исторического материализма к байдарке приделывали дрын-мачту, на таких же дрынах выносили надувные баллоны из Детского мира, тримаранили... Да и сейчас тоже - быр-р-р.

Всё в голове - да? Решил отдельно взятый коллектив идти на матрасиках, значит, пойдут и будут уверены в правоте , будут штопать дырки, получать удовольствие от плаванья. И никто им не докажет, что на матрасиках не ходят.
Главное, чтобы все были живы.
19-июн-2012 10:42 pm
На какую картинку? На ту, что я показал? Так основа - стандартный сплавной вязаный катамаран - это очень живучая лодка. Что, собственно, она и продемонстрировала в тот далекий год. Нынешняя Куликова посудина - суть тот же сплавной катамаран-переросток. То есть рама вполне себе способна выдержать серьезные волны, особенно если кницы (хомуты в терминологии Ковалевского) продублированы вязкой на скрутках. Наша лодка была на этих вязках собрана целиком, технология отработатна и Кулик с Ковалевским ей владеют в совершенстве (они оба весьма серьезные "беловодники").

А так - ну, конечно, всё в голове. И всех, кто доказывает, что на этом не ходят, они уверенно посылают... и правильно делают. Меня смущает только одно, если что-то некузявое произойдет, то как бы аура от этого не задела нас с вами. С другой стороны, как показывает практика, мы и сами вполне способны попортить себе ауру. И вероятность того, что надутых парусников перестанут любить на ММ из-за какого-нибудь пьяного клоуна убравшегося под белым пароходом, много больше, чем вероятность того, что с куликовой командой произойдет что-то неприятное.

Edited at 2012-06-19 22:43 (UTC)
This page was loaded дек 17 2017, 11:31 pm GMT.