?

Log in

No account? Create an account
hor
DSSh
Души прекрасные порывы... 
12-фев-2012 12:31 pm
hor
Тот, кто считает, что сознание и т.п. есть принадлежность тулова, необходимо должен верить в духов (суть сознательность материи). Тому кто считает, что существует душа, не стоит задумываться над тем, как же она рулит туловом.
Comments 
13-фев-2012 10:12 am
На деле всё крутится вокруг антропоморфности объяснений происходящего.
1) лишь недавно человек допустил, что животные наделены сознанием/мышлением. Но еще чуть раньше, он допустил, что сознанием/мышлением обладают те, кто ниже его по социальной лестнице! Однако, реально у меня нет никаких оснований считать, что кто-то кроме меня лично обладает итим забавным свойством - сознанием/мышлением. Это, в терминологии Поппера, нефальсифицируемое допущение...
2) "душа" - это понятный каждому "водитель кобылы" - некоторый образ, управляющий телом. Опять же появление его исключительно из данных нам ощущений: потеря конечности, травма и т.п. не несет в себе разрушения чего-то такого, что управляет телом. Гибель лошади не убивает "водителя"... Иначе, этот "водитель" не принадлежит телу...
3) слова, словесные описания, вербальные цепочки, которые создают ощущение осмысленности - весьма специфическое поведение, вызывающее к тому же физиологический ответ организма, до недавнего времени, как я понимаю, были признаком мышления. Именно внутреннюю речь многие принимали и принимают за рассуждение.
4) забавно использование физических терминов: сила, волна, поле... а наблюдается всегда изображение (звуки, тактильные ощущения и т.п. если и используются, то только для синхронизации). То есть ничего, кроме изображения по-сути нет, разные изображения (возможно динамические) просто по-разному названы. Наполнение этих названий чем-то иным, кроме названия - тема длительных философских споров.


Edited at 2012-02-13 10:12 (UTC)
This page was loaded ноя 24 2017, 5:41 am GMT.