?

Log in

No account? Create an account
hor
DSSh
Бога нет... ну, это не новость. 
23-янв-2012 11:01 pm
hor
Читаю атеистическую литературу:
Кристофер Хитченс "Бог не любовь. Как религия все отравляет"
В общем, ничего нового, кроме, пожалуй, вот этого: "Он спросил, готов ли я «дать прямой ответ на прямой вопрос». Я с радостью согласился. Прекрасно, сказал он, и попросил меня представить, что я нахожусь в незнакомом городе. Вечереет. Навстречу мне движется большая группа мужчин. Итак, вопрос: чувствовал бы я себя безопасней, зная, что мужчины эти возвращаются с вечерней молитвы? Как видите, на этот вопрос трудно дать прямой ответ. Однако мне удалось вывести его из гипотетической плоскости:
«Не заходя дальше первых букв алфавита, я бывал в такой ситуации в Белфасте, Бейруте, Бомбее, Белграде, Багдаде и Вифлееме. Я абсолютно уверен, и у меня есть на то причины, что в каждом городе я бы напугался до смерти, попадись мне в сумерках мужчины, идущие с религиозной службы»."
Я думаю, что сэр Вольсен найдет там пару аргуменов против "РПЦ и К°". Но я бы и не подумал тут писать, если бы не этот пост:
http://blinda-gafel.livejournal.com/30476.html
Где уважаемая Блинда поминает недобрым словом Бригама Янга... а в книжке натолкнулся на историю появления мормонов: " В марте 1826 года суд города Бенбридж в штате Нью-Йорк признал мужчину двадцати одного года от роду «нарушителем общественного порядка и мошенником». Этим и должна была ограничиться слава Джозефа Смита, на суде сознавшегося в сознательном обмане граждан: он организовывал безумные золотоискательские экспедиции и утверждал, что обладает темной или «некромантской» силой. Однако через четыре года он снова попал в местные газеты (которые можно прочитать и сегодня) как человек, нашедший «Книгу Мормона».... Тем не менее история Смита поднимает ряд интереснейших вопросов о том, как откровенный рэкет на наших глазах превращается в серьезную религию." Забавно, я думал мормоны бежали из Старого света, а оказывается они зародились уже в Новом.

ЗЫ. Книжку нужно читать только тем, кто ищет нового в деле атеизма. От известных писаний по теме книгу отличает бОльшая злость автора. И, пожалуй, меньшая образованнность...
This page was loaded ноя 22 2017, 9:31 am GMT.